訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
籃球的新潮流-結合科技與數據
資策會Find研究員:杜念庭
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

販售運動用品聞名的公司Wilson於2015年9月開發出Connected Basketball,透過在球體植入感應裝置的方式,使用者僅需開啟並登入對應的應用程式,藉由藍芽與智慧型裝置連接,進行練習前將智慧籃球拋向空中啟動連線,即可在室內或戶外進行專業的運動訓練。


球體分為28.5吋與29.5吋兩種大小,重量約600克。應用程式包含Free Range、Free Throw、Buzzer Beater及Game Time等四種練習模式,使用者在Free Range模式能夠設定不同射籃範圍,以計算不同距離的射籃準確度;在Free Throw模式可測量使用者於一定時間內在罰球線上射籃的準確度;Buzzer Beater則是看使用者在有時間壓力下的表現;最後,Game Time模式利用播報員與觀眾歡呼等音效營造出臨場感,塑造在個人練習時的競爭壓力,以模擬真實的比賽現場。每種模式的準確度與表現皆被記錄於應用程式中,使用者能夠依據訓練結果調整自己的訓練方式,同時還能夠將訓練成果上傳至社群,或向教練及朋友分享,目前官方網站上售價一顆智慧籃球為$199.99美元。


產品目前主要於應用追蹤、分析個人的投球表現,並非測量整體球隊的水平,因此並不適用於正式的比賽中;且在個人訓練使用上,也還有一些限制,像是目前必須在10英呎高的籃筐標準場地使用,因此無法測量距離籃框七英呎內的距離;另外,傳球、運球、帶球上籃與灌籃等較複雜的動作無法被偵測;以及球體必須彈跳到地上才能被確實被測量,也因此可能會有射籃次數因球體未接觸到地面而無法被計算的情形。除此之外,較可惜的部分是籃球運作目前仰賴電池且無法替換,當使用者射籃次數達10萬次或是兩年的時間後,Connected Basketball沒了電力後將變成普通的籃球。儘管產品目前仍有不少限制與可改進之處,但結合感測器與應用程式軟體的設計,讓使用者在自主練習時變得更具趣味與挑戰性,將練習表現的數據進行分析,使結果成為球員們在訓練計劃中參考依據,若是將來能夠擴大應用於NBA、NCAA整體球隊的攻守策略分析擬訂,可發展的潛在市場將值得期待。


資料來源:Wilson

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。