訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
加州矽谷高科技就業成長減緩
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 雖然加州矽谷仍為就業成長的龍頭,但2016年統計數據顯示,高科技帶動的就業成長已經迅速減緩。專家認為,整個高科技行業正處於一個裁員與招募並存的調整時期。

據加州就業發展局發佈的2016年全年的統計數字指出,矽谷所在的舊金山灣區9個郡高科技行業的就業成長率,自2014、2015的6.4%、6%快速降低到2016年的3.5%。

2016年舊金山灣區9個郡全年新增工作為2萬6,700個,儘管從整年來看就業成長3.5%還算不錯,但增速降低的趨勢仍在持續,灣區高科技公司已經計劃在2017年的前3個月裁減約2,000個職位。

總部位於帕洛阿圖(Palo Alto)的「加州經濟持續研究中心」(Center for Continuing Study of the California Economy)主任史蒂芬‧李維(Stephen Levy)表示,現在高科技行業的情況是擴張與裁員並存。這是產業競爭加劇、市場飽和所導致。李維分析表示,當有幾個公司生產同一類產品或者提供同一類服務的時候,不是所有公司都能成功,當一些公司失敗了,就不得不裁員。

但2016年灣區高科技就業成長3.5%,仍然超過所有行業就業2.6%的成長率,顯示高科技產業仍居於帶動經濟發展火車頭的地位。

總部位於舊金山的西部銀行(Bank of the West)首席經濟學家史考特‧安德森(Scott Anderson)表示,高科技行業目前正經歷結構性改變,但他對未來仍表樂觀。安德森亦表示,高科技行業今後的就業成長率仍然會高於整個就業市場成長率。

舊金山灣區高科技裁員潮
加州就業發展局發布的「員工調整及再培訓公告」(Worker Adjustment and Retraing Notification),負責追蹤和蒐集各大公司的裁員計畫並進行分析,該文件中揭露,2017年度第一季即將出現第一波裁員潮,連一些知名的大公司都未能倖免。

太平洋大學(University of the Pacific)商業及政策研究中心(Center for Business and Policy Research)主任傑弗瑞‧邁克爾(Jeffrey Michael)表示,高科技產業是一個非常動態的產業,經常做出一些改變,當這些公司規模成長的時候,也會出現一些裁員的公告。

2017年第1季、位於聖塔克拉拉的老牌公司甲骨文(Oracle)預計裁員441人,也是裁員人數最多的公司。除了甲骨文之外,舊金山灣區第1季裁員人數排名在前10名的其餘9家公司依序如下:

在Foster City的Visa : 裁員213人
在Sunnyvale的NetApp: 裁員160人
在Palo Alto 和Newark的Theranos: 裁員150人
在Santa Clara的Marvell 半導體: 裁員139人
在San Jose和Richmond的SunPower: 裁員116人
在Santa Clara的Violin Memory: 裁員106人
在Mountain View的Google: 裁員94人
在Okeland的Pandora Media: 裁員91人
在San Jose的AOL: 裁員80人

俄勒岡(Oregon)專門關注高科技行業動態的分析家羅布‧恩德勒(Rob Enderle)表示,這些公司裁員的原因,不外是公司的商業模式效果不佳、或者是因為半導體整合等。恩德勒表示,也可以看到一些大公司招募和裁員同時併進,有的公司可能是需要人員重組,英特爾(Intel)就是一個典型的例子,沒趕上手機產業蓬勃發展的時機,目前該公司正積極投入自動駕駛和人工智能的發展。

專家分析,隨著高科技產業放棄前景不佳的部分,轉向新的領域,也會導致持續裁員的發生。安德森表示,高科技行業隨時尋找進入新產業的契機,出租車服務、無人駕駛、金融服務、零售等領域,高科技都深度涉入,而且還準備隨時進入新的領域。



工作成長領域
2016年,儘管在裁員之下,舊金山灣區的高科技產業新增工作趨勢有所降低,但新增加的職位仍然超過裁減的職位。

聖塔克拉拉郡(Santa Clara County)領先同儕,新增高科技職位1萬2,900個,為全國成長最高的郡,占整個舊金山灣區高科技新增職位的47%。

2016年東灣的高科技工作成長最快,年成長率為4.3%;聖塔克拉拉郡成長率為3.6%;舊金山-聖馬刁都會區成長率為3.1%。

到2016年年底為止,舊金山灣區的高科技公司僱用員工總數高達77萬9,300人,占整個舊金山灣區9縣工作人數的20%。

(資料來源:www.bizjournals.com,www.mercurynews.com,www.epochtimes.com)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。