訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈電子零組件年後市況〉記憶體供貨緊價格續揚 廠商各憑本事拿貨
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
由於晶片吃緊狀況延續,掌握晶片的南亞科 (2408-TW)、華邦電 (2344-TW) 最吃香;下游模組廠威剛 (3260-TW) 等,也看好整體營運。
 
威剛指出,DRAM 及 NAND 本季都還是會缺貨,客戶需求也是很穩定;但是 DRAM 可能在第 2 季下半受淡季影響,表現相對 NAND 為弱,現在看 NAND Flash 在第 2 季還是吃緊。威剛表示,1 月的需求不錯,現在雖然通路要消化庫存,但是應該不會會縮小太多。
 
DRAM 業者對今年上半年展望正向看待,南亞科 (2408-TW) 在農曆年前召開法說會,針對價格走勢,總經理李培瑛指出,上半年 DRAM 價格預期將相對穩定,第 1、2 季報價可望逐季上揚,第 3 季要看其他 DRAM 供應商是否擴充產能,如果有的話可能對產業供需造成影響,但全年仍可望供不應求。
 
在供給短缺情況未解下,TrendForce 記憶體儲存研究 DRAMeXchange 研究協理吳雅婷指出,農曆年後 DRAM 供貨還是很緊,在廠商準備安全庫存的情況下,買方備貨拉高,推升記憶體在傳統淡季的第 1 季出現價格平均近 3 成漲幅的熱況。
 
NAND 年後供應同樣緊俏,DRAMeXchange 研究協理楊文得預估,第 1 季價格漲幅約 10-15%,今年一整年都將呈現供貨吃緊的情況。
 
受惠全球智慧手機與伺服器市場需求強勁,全球三大 DRAM 廠三星、SK - 海力士、美光的產能陸續從標準型記憶體轉進行動式記憶體與伺服器用記憶體上,帶動去年上半一路走跌的標準型記憶體價格在去年第 4 季單季飆漲逾 30%,並牽動其他 DRAM 產品價格走揚。
 
吳雅婷指出,今年第 1 季 DRAM 漲勢持續,由於買力拉高備貨,推升首季價格強漲,整體平均銷售價格上漲近 3 成,其中,PC DRAM 上漲 3 成、伺服器 DRAM 上漲 2.5 成、行動式 DRAM 上漲 2 成。
 
她表示,在廠商準備安全庫存下,年後的供給還是很緊,除了第 1 季價格漲的凶,預估第 2 季還是會持續漲價,目前還看不到跌價的趨勢,主要是因為供應商供貨缺口還在,缺貨情況下,造成價格持續上漲。
 
NAND 方面,受惠智慧手機需求強勁,及供給端 2D-NAND 轉進 3D-NAND 所造成的整體產出減少,去年 NAND Flash 開始漲價,DRAMeXchange 研究協理楊文得指出,從去年 3 月起漲點推算,NAND Flash 漲幅達 7 成,今年第 1 季仍然持續上漲,預估漲幅約達 10-15%,漲勢在第 2 季也將持續,甚至,今年一整年都可望維持上漲,只是漲幅不會再像去年那麼大。
 
楊文得表示,農曆年後的銷售在手機、筆電、伺服器的需求不錯推升下,受限於 2D-NAND 轉進 3D-NAND 造成整體產出減出,因此在供貨上仍然很緊;由於廠商每季談判,在供貨吃緊下,加上價格一直漲,廠商開始反應吃不消,可能會在用量上減少或是大容量的產品也少一點。
 
他分析,以目前威剛 (3260-TW)、創見 (2451-TW)、宇瞻 (8271-TW) 等一線模組廠來說,在價格及供貨的談判上具有一定的優勢。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。