訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
史上最貴iPhone要來了 新功能台廠恐難直接分杯羹
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
不過,帶動新機價格揚升的新功能零組件多由美、韓等地業者提供,台廠恐難直接分杯羹,既有蘋果供應鏈仍有降價壓力;此外,新機功能增加、組裝難度更高,將考驗鴻海 (2317-TW)、和碩 (4938-TW) 等代工廠。
 
目前市面上已販售的 iPhone,售價以 256 GB iPhone 7 Plus 的 969 美元最高,若蘋果今年 iPhone 8 新機最高售價逾 1000 美元,將比現有最高價價機種高逾 3.2%。
 
國外商業網站 Fast Company 引述熟知蘋果計畫人士報導,帶動今年最高階 iPhone 十周年新機售價衝破 1000 美元的關鍵,在於搭載新的 OLED 顯示屏等更多功能,OLED 的顯示效果比現有液晶面板更好,且可覆蓋整個手機正面,但報價也高兩倍。
 
報導預期,今年稱為 iPhone 8 的機種可能是 5.8 吋尺寸螢幕的版本,不過也有其他人預期名稱為 iPhone X。
凱基投顧分析師郭明錤先前預期,今年新款 iPhone 包括 5.1 吋到 5.2 吋的 OLED 機種,以及 4.7 吋和 5.5 吋的液晶面板機種。
 
市場一般預期,OLED 面板將是今年新款 iPhone 最大亮點;此外,還將具備無線充電與玻璃機殼設計、也不排除具備擴增實境 AR 功能、並搭載雙鏡頭、觸控感測全心體驗、防水功能升級到 IP68、3D Touch 模組強化散熱等設計。
 
就上述外傳的新機新功能來看,OLED 傳主要由南韓三星供應,無線充電晶片等則由美商供應,僅大立光 (3008-TW) 在雙鏡頭上能持續發威。以此來看,蘋果推出史上最貴的 iPhone,新功能的訂單效益,台廠除了相關晶片製造與封測之外,幾乎無法直接分一杯羹。
 
由於蘋果對每一代 iPhone 零組件的成本要求嚴苛,既有供應鏈若持續供貨新機,仍要面臨與蘋果砍價壓力。此外,新機功能增加、組裝難度更高,將考驗鴻海、和碩等代工廠;外電先前披露,今年蘋果十周年新機將新增緯創 (3231-TW) 為代工夥伴,新機代工訂單也將有一波洗牌。
 
外資圈傳出,由於 iPhone 8 組裝難度更高、零組件需求多,將較往年提早拉貨,不過,新機仍維持慣例在第 3 季推出。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。