訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧型手機市場 蘋果獲利吃9成!漲幅滿足還有2成上漲空間?
鉅亨網編譯許光吟 綜合外電
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
統計目前全球幾家智慧型手機製造商,總共僅有 4 家出現獲利,分別為:蘋果、三星、黑莓、Sony 等四家智慧型手機大廠,但是各廠之間的獲利水準卻是差異非常巨大,第二名的三星手機獲利占整體手機市場獲利,比重即跌至個位數,第三名的 Sony 更是僅約 1%,黑莓獲利占總體手機市場獲利比重更是不到 1%。
 
而其中更不乏出現虧損的智慧型手機生產商,如微軟、LG 等市占規模較低的手機製造廠,甚至更在 2016 年第四季中,出現赤字虧損。
 
Canaccord 分析師 Michael Walkley 對此認為,由於蘋果在智慧型手機產業內的獲利優勢龐大,再加上三星自爆 Note 7 電池自燃,嚴重拖累三星的品牌形象,估計三星在未來想要進一步追上蘋果,恐怕是難上加難。
 
Michael Walkley 上調蘋果評級至「買進」,並上調蘋果目標價至每股 154 美元,週二 (7 日) 蘋果上漲 0.94% 以每股 130.29 美元作收,創下近兩年來的新高水平。
 
上述是蘋果公司的營運分析,以下則是技術分析。
 
《CNBC》報導,券商 Piper Jaffray 分析師 Craig Johnson 週二 (7 日) 亦表示,如下圖所示,從當前蘋果股價走勢來看,蘋果股價已經在週二 (7 日) 正式突破了自 2015 年二月以來的平台整理區間,並突破了頸線位置。
 
Craig Johnson 推估,按照漲幅滿足計算,估計蘋果股價還有 20% 的上漲空間,估計蘋果目標價將落在每股 160 美元上下。
 
Craig Johnson 說道:「短期內蘋果價確實可能出現拉回整理,並在頸線位置附近不斷作測試,但測試時間一久,頸線就會變成支撐。」
 
據蘋果財報顯示,2016 年第四季蘋果的銷售主力 iPhone 手機,銷量共為 7830 萬支,超出市場此前預估的 7630 萬支,其中銷售地區又以日本的銷售力道最為強勁。
 
但一些分析師亦表示,蘋果 iPhone 第四季銷量雖然表現十分亮眼,但一樣令人憂慮的是,蘋果在大中華區的銷量依然不見改善。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。