訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
記憶體好日子無多?資本開支飆、獲利恐在年中觸頂
鉅亨網新聞中心※來源:MoneyDJ理財網
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
巴倫 (Barronˋs)7 日報導 (見此),Susquehanna Financial Group 的 Mehdi Hosseini 表示,記憶體業者的資本開支超過 50 億美元,是毛利觸頂的預兆,2013 年第 4 季和 2015 年 Q1/Q3 都是如此 (圖表見此)。該行估計,2017 年 Q1、Q2 記憶體業的資本開支都高於 50 億美元門檻;由此看來,2017 年毛利率可能會在年中或年末觸頂。
 
Hosseini 警告,蘋果採購完 iPhone 8 所需的記憶體之後,相關需求可能驟減。報告稱,今年下半 NAND 供給將轉為寬鬆,主因 48 層 NAND 製程加速轉往 64 層,而且三星平澤 (Pyeongtaek) 廠也啟用。與此同時,Kingstom 等模組廠的庫存增加至 6~8 週水位,打算趁著蘋果 iPhone 8 下單 NAND 時,推升實際銷售。
 
報告稱,記憶體業者中,Western Digital(WD)/SanDisk 毛利率波動較小,情況優於美光 (MU)、SK 海力士(SK Hynix)、三星電子。這是因為 WD/SanDisk 不受 DRAM 市場力量衝擊,而且都和日廠東芝(Toshiba) 合資生產,可分擔成本。
 
2 月 7 日 WD 走高 0.14% 收在 79.05 美元;1 月 25 日收在 80.02 美元,為 2015 年 10 月 19 日以來收盤新高。美光上漲 1.07% 收在 24.60 美元,去年大漲 54.80%。
 
記憶體廠商南亞科 (2408) 也表示,今年下半價格有不確定性。
 
MoneyDJ 新聞 2 日報導,ASP 的價格走勢,南亞科預估第一季的價格走揚,漲幅與去年第四季相仿 (去年第四季 ASP 漲幅約 12%),第二季價格再走升,下半年目前看來價格穩定的機率蠻高,但仍會受到顆粒大廠的資本支出變動的影響,有不確定性。

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。