訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
全力擺脫霧霾!2016全球太陽能發電最大國:中國
鉅亨網編譯許光吟 綜合外電
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
隨著中國大陸霧霾情況嚴重,北京當局也已在 2017 年一月份,確定取消在建的 100 多座火力發電廠計劃,確定延續 2016 年新能源發展之政策,擴建風能、太陽能、核能等新能源項目。
 
由於中國燃燒煤炭的火力發電廠廣佈,這就是中國大陸長久以來霧霾嚴重的主要原因,而雖然中國正廣建太陽能發電項目,但事實上目前中國太陽能發電量佔總發電量仍是相當微小,比重僅約 1% 上下,但隨著近年中國內部環保意識逐漸抬頭,中國國家能源局也規劃至 2020 年為止,中國太陽能的新增裝機容量將進一步攀升至 11000 萬千瓦。
 
今年 1 月 5 日中國國務院亦發表了《「十三五」節能減排綜合工作方案》,指導要求至 2020 年止,煤炭佔能源消費總量比重需降到 58% 以下,同時國家能源局亦宣布,至 2020 年時,中國將向可再生能源領域追加投資 3610 億美元。
 
《紐約時報》報導,雖然北京政府已下達指導意見,緩解當前中國嚴重的霧霾汙染,但一些中國學者擔憂,雖然北京官方已向地方下了指導棋,要求關閉火力發電廠,但是由於過去這些投資火力發電廠的國有電力公司業者,在中國政治界內其實是頗有聲勢,恐怕中央的指導意見,並不見得能全然停止地方政府建設火力電廠。
 
廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強即表示,目前北京政府的重點指導地區為:內蒙古、山西、新疆等地,但是這些地方政府會不會願意付出高昂代價,取消施工、解雇工人、解除合約,這些問題都還有待觀察。
林伯強說道:「一些地方政府持續建設火力發電項目,已長達十年之久,現在北京政府突然下令喊停,這恐怕很難說服地方馬上放棄建設。」
 
但是林伯強亦表示,本次北京當局所要取消的建設的對象明確,就是火力發電廠,這一明確而且具體的政策指示,確實大大縮小了中央與地方之間的模糊空間。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。