訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈郭董新布局〉面板、記憶體景氣循環大 郭台銘高招也是大考驗
鉅亨網記者李宜儒 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
法人指出,郭台銘的策略其實不難解讀,就是要透過完整的關鍵零組件來包圍三星,相對於處理器,面板及 NAND 型記憶體的用量更大,而且不僅蘋果 (AAPL-US)iPhone、iPad 都可用,MacBook 也能用。而且,連非蘋陣營也一樣都需要這些關鍵零組件,如果夏普面板跟東芝 NAND 型記憶體都納入鴻海陣營,鴻海版圖將更加龐大。
 
對於鴻海來說,比起組裝的低毛利率,以及需要的人力,面板與 NAND 型記憶體的自動化遠遠高於組裝,毛利率更是數倍成長,同時掌握越多的關鍵零組件,對於客戶的議價能力也可望提高,可說是一舉多得。
 
不過,水能載舟亦能覆舟,現在面板市況好,主要還是因為三星旗下一座七代線停產,造成供過於求的狀況好轉,讓面板報價出現回春現象,但是這樣的榮景仍夠延續多久,誰也沒有把握,如果中國面板廠的產能又趁勢開出,市況會往哪走?將是觀察重點。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。