訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
程式軟體工程師將成新一代藍領工人
數位時代科技新報 Technews
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

矽谷的軟體工程師數量只佔美國的8%,其他數以百萬計的工程師又是如何呢?

人們談起程式軟體工程師時,大多數的印象都是相似的,軟體工程師應該像 Facebook 的 Mark Zuckerberg 那樣,從知名大學輟學,夜以繼日地開發程式,目標是為了賺取財富。或是如這些鬥志滿滿的軟體工程師所說:改變世界。

矽谷的軟體工程師群體並不能準確體驗這一群體的真實狀況,事實上矽谷的軟體工程師數量只佔美國的 8%,其他數以百萬計的工程師到底是什麼樣的呢?來自波特蘭的 Devon 或許才能代表大多數軟體工程師。他從事安全軟體服務的撰寫工作,但這份工作並沒有給他帶來巨大的財富,不過工作狀況非常穩定,每週工作 40 個小時,薪資尚可,有一定的挑戰度。Devon 的父親是一名藍領工人,但從現代社會的工作體系而言,Devon 也可以算是藍領工作者。

政客們對藍領工作職位越來越少感到擔憂,這類工作被認為是中產階級的支柱。傳統意義上的藍領工作逐步消失的趨勢是無法逆轉的,但如果有新一類藍領工作機會在眼前呢?這可能就是寫程式。寫程式已經不再是充滿不確定性和挑戰的工作,那和汽車工廠的工作又有什麼區別?

同時寫程式藍領化也將改變程式語言教育。花昂貴的學費進入大學學習程式語言將不再是唯一的選擇,越來越多程式語言的課程會進入中學或職業技能培訓學校,人們甚至可以在社區學校學習撰寫程式。這類的程式語言教育涉及的知識難度不會太大,不會涉及一些深度學習、神經網路相關的演算法,事實上參與這些課程的人也不需要學習這些內容,藍領級別的軟體工程師基本上不會用到這樣的專業知識,他們只需要看懂程式碼並維護基礎的軟體系統服務,比如使用 JavaScript 來維護銀行的服務系統。

程式語言取代挖礦

這是一類穩定成長的中產階級工作職位,目前美國 IT 類工作的平均年薪為 8.1 萬美元,大約是全國平均年薪的兩倍,在 2014 年到 2024 年期間 IT 類工作的年薪預期成長 12% ,比大多數產業的職位都成長更快。

越來越多美國人正在嘗試抓住這一機遇,特別是一些非工業產業地區。Rusty Justice 曾是礦產挖掘工作者,他認為程式語言將取代挖礦,創辦了 Bit Source 公司,為工人提供程式培訓,首期 11 個學習機會就收到了 950 份申請。Rusty Justice 認為挖礦和寫程式有許多相似之處,需要高度專注、團隊合作、與複雜的工程技術協作,挖礦工人只是看起來有點髒的技術工作者。

非營利機構 CodeTN 正在經營一個培訓課程,為高中生提供在社區大學開設的程式課程。一些參與者對學習程式語言沒有自信,CodeTN 的創辦者 Caleb Fristoe 表示,這裡存在一個誤會,很多人認為學習程式語言就必須學到 Mark Zuckerberg 那樣的水準,但我們只需要一些能夠管理網頁登錄頁面的工程師,而不是成為改變世界的超級明星。

人類社會確實需要一些超級明星。不管商業領域還是學術界,他們都是創新領域的佼佼者,但大部分程式語言工作都平凡而普通,軟體工程師已經不再是孤獨的天才或神祕的駭客,軟體工程師是新一代的藍領工人,他們每天勤奮專注地工作,都是平凡的英雄。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。