訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
LiDAR技術應用漸普及,未來可望出現大幅成長
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
雷射雷達(LiDAR)是一種以雷射光代替無線電波遙測的技術,通過雷射雷達可以精確測得地球表面特徵和形狀的三維資訊,説明製圖專家和科學家以更精確靈活的方式檢視、研究人為與自然環境。據 Digital Journal 引用市場研究機構 Persistence Market Research 的報告指出,預計雷射雷達市場在 2015 至 2021 年間的年複合成長率將十分可觀。

早期雷射雷達技術僅限於政府和軍事單位使用,隨著技術的進步與製造成本的降低,雷射雷達技術正大舉滲透至工業和商業領域。雷射雷達技術的主要應用包括立體製圖、採礦、林業、考古學、地質學、地震學、地形測量和回廊製圖。

如果以產品類型區分,雷射雷達市場可分為空載雷射雷達、地面型雷射雷達、移動雷射雷達和短距離雷射雷達,技術的創新更提高了地面型和移動雷射雷達系統的成本效益比。若是按照零元件區分,雷射雷達可分為慣性導航系統(inertial navigation system)、全球導航衛星系統(GNSS) 和全球衛星定位系統(GPS)、雷射二極體(laser diode)、相機和微機電鏡(MEMS mirror)。

雷射雷達測距技術在交通運輸、城市地圖繪製與規劃、基礎設施計畫和道路規劃等土木工程方面的應用亦十分廣泛,並且是雷射雷達系統應用中營收最高的領域。

而且雷射雷達具有技術優勢,目前還沒有可取代雷射雷達的技術,在自動化市場的快速成長也有目共睹,預期雷射雷達市場未來幾年將出現明顯成長。而 FARO 針對 3D 掃描市場推出的 Focus 3D 低端雷射雷達掃描器,以及 PrimeSense 推出適用于即時機器人導航的 3D 感測器,將使 3D 掃描雷射雷達市場更加升溫。雷射雷達在數位製圖方面的廣泛應用已幫助這項技術成長,而低成本掌上型雷射雷達的導入,未來五年可望為測量市場帶來革新。

不過,設備成本高以及大眾對雷射雷達技術的缺乏認識是導致雷射雷達市場成長緩慢的原因。目前雷射雷達已應用在農業領域,用來建立顯示農田的斜坡和受光情形的地形圖,幫助農夫提高農作物產出。研究人員正在研究地面型雷射雷達的室內建模應用,可幫助建立建築的室內空間模型。
雷射雷達市場的地理分佈十分多元,主要競爭者包括奧地利的 RIEGL Laser Measurement Systems、瑞士 Leica Geosystems、英國 Renishaw 及美國的Airborne Imaging、Trimble Navigation和Optech 等公司。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。