訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
再過3年,這項傳輸技術將比5G還快10倍
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
編者注:太赫茲頻率是一種新的巨大頻率資源,有望在未來應用於超高速無線通訊
研究人員已經研發出一種太赫茲(THz)發射器,該發射器的資料傳輸速度要比5G至少快10倍,而該技術有望在2020年實現應用。
 
為期五天的2017國際固態電路會議(ISSCC)將於2月5號到9號在加利福尼亞州的三藩市舉行,根據安排,太赫茲發射器將會在這次電路會議上被展示,這種傳送機能夠將一個DVD上的全部內容瞬間發送完畢。

Minoru Fujishima是日本廣島大學的教授,也是太赫茲研究者之一。他說:“太赫茲也能與衛星進行超高速連接,而與衛星的連接,只能通過無線。這也有好處,比如,它極大地促進了動態網路連接的發展。其它可能的應用包括快速將資源下載到移動設備,基站之間實現超快速無線連接。”

據瞭解,該研究小組研發的是一款頻率在290GHz到315GHz的發射器,能夠實現105Gbps的通信速度。

雖然這個範圍的頻段現在還沒有被分配,但值得注意的是它處於275GHz到450GHz範圍內,該頻段將在國際電信聯盟無線電通信部門組織的2019世界無線電大會上進行討論。

雷鋒網還瞭解到,去年該研發小組就曾向大家展示了通過使用正交調幅(QAM)大幅提高300GHz頻率的無線連線速度的研究成果。今年,他們展示的是更快的發射器,單個通道資料速率比之前快六倍。作為積體電路發射器,它首次實現單個通道速率超過100Gbps.

“今年我們新研發的發射器,傳送功率比之前的要高十倍。這使得300GHz的單個通道資料速率超過100Gbit/s成為可能。”Fujishima如此表示。

他還說道:“我們通常討論百萬位元每秒或吉比特每秒的無線資料傳輸速率,但是現在我們正接近利用簡單的單一通信通道實現太比特每秒的傳輸速率。”

接下來,廣島大學、日本國家資訊與通信研究所以及松下電器的研究小組計畫進一步研發300GHz的超高速無線電路。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。