訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
iPhone在中國下滑2017年處境更艱難
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
據外媒(PCWorld)報導,或許iPhone 8是蘋果在中國再創偉績的下一個大招。根據Canalys的分析,當前的iPhone沒能幫助蘋果在中國獲得市場份額。像中國和印度這樣的市場是蘋果公司發展iPhone業務的首要關注物件。中國占全球智慧手機出貨量的1/3。根據Canalys,中國買家更傾向于華為、Oppo、Vivo和小米這樣的本土品牌,這四家品牌也在去年霸據了中國手機市場的前四名。
 
蘋果位列第五。而三星並未能進入前五名。
2016年,蘋果手機在中國出貨總計4380萬部,比2015年下降18.2%。2017年迄今數據也未有好轉跡象。
“今年蘋果的前景仍然暗淡,在中國的表現難再難回到2015年時的全盛期。”Canalys分析師Jessie Ding表示。
中國市場的下滑對蘋果全球出貨量影響嚴重,綜合起來讓iPhone全球出貨量下降了約7%。
 
不過中國買家正“對十周年版iPhone翹首以盼”,Ding說。

iPhone 8可能會成功,但一款手機可能無力改變中國買家選購本土品牌的長期趨勢。

在許多中國小城市,華為、Vivo和Oppo賣的很好。同時這些品牌也在為反攻大城市市場進行大量投資,對蘋果構成進一步的威脅。

蘋果在印度也面臨著類似的困境。iPhone的品牌知名度僅限於城市地區,其售價對於大部分人來說都過於高昂。蘋果最近開始在印度組裝生產iPhone。

許多中國品牌今年推出了主打相機和螢幕的新手機,在今年CES上有兩項的華為Mate 9 Pro便是其中代表。華為是全球知名的網路設備製造商,同時它也像三星和蘋果一樣生產自己的晶片。

如樂視等其他中國本土品牌也開始謀求國際化發展。樂視甚至搶在蘋果前頭率先發佈了取消耳機孔的超薄手機。

中國三大智慧手機廠商彼此之間也在進行緊張競爭。華為在2016年出貨量為7620萬部,Oppo出貨7320萬部,而Vivo也有6320萬部。小米的市場份額下降了約21%,達到5140萬部。

本周IDC發佈的一項調查還顯示,iPhone在中國市場份額下滑。IDC將蘋果排在第四的位置,在小米之前。IDC稱中國智慧手機2016年總出貨量為4.67億部,增長了8.7%。但與此同時蘋果的出貨量下降了23.2%,總計只有4490萬台。根據IDC的統計,Oppo、華為和Vivo佔據了中國智慧手機廠商前三強的席位。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。