訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IEKView:用洪荒之力 推動軟硬整合
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

吃硬不吃軟,吃虧在眼前,更到永遠。

美國奇異(GE)從重工公司以數位轉型為軟體公司,Google從軟體服務公司橫跨硬體版圖,這種硬中帶軟與軟中帶硬的軟硬整合,成為全球產業發展價值新主張與勝利方程式。台灣產業只看到「硬」起來、「軟」下去,與國際趨勢背道而馳,新時代下需要用盡洪荒之力,推動「軟硬產業一起來」。

Apple與Google都是以軟體服務為主的頂尖公司,市值逼近6,000億美元,成為全球企業發展的標竿。Apple iPhone智慧手機就是全球軟硬整合的最佳典範,也是軟硬一起來相加相乘的成功案例,App Store更開創了平台型服務經濟的創新模式,邁向永續經營。

Google則根植於軟體與網路服務本業,再跨足智慧手機、自動駕駛汽車、機器人等硬體版圖。Google以軟帶硬,其內含的人工智慧(AI)軟體功能突飛猛進,已經臨近「奇異點」,AI加值的軟硬整合將爆炸性突變,革命性新硬體新系統橫空出世,突破成長的極限。

GE之外有更多的數位轉型案例,還有平台型製造業服務化案例。美國通用汽車(GM)在2015年10月宣布,已有100萬輛上路的GM汽車具備4G連網能力,2016年所有GM出廠新車都將是連網汽車。這讓汽車公司超越硬體製造業,成為平台服務業者,開始提供上網服務,將汽車變身無線網絡基地台,不論開到哪裡,無線網絡就在那裡。

跨界整合系統發展是世界趨勢,台灣產業不應死守「硬體」或「軟體」的壁壘,而應思考「系統化軟硬整合發展」。系統軟體是一種跟特定硬體緊密結合的軟體,可為硬體進行長年更新加值。具控制管理功能的系統軟體是價值最高的部分,如工業4.0控制軟體、車輛控制軟體、自動駕駛管理軟體等。

從微弱的台灣軟體產業來看,放眼產業大未來,一定要跨業結合大咖帶團勇闖天下。以製造業領域為例,台灣有許多在各行各業具有獨特優勢的大咖或隱型冠軍,如機能紡織、機械組件、自行車、軌道車廂、飛機零組件等。以這些行業專精知識為本,結合國內開發的優質國際化軟體,如資通/鼎新的ERP(企業資源規畫)與MES(製造生產執行系統),國產SCADA(監控系統)與機器人管理控制軟體,組成「台灣工業4.0專用大聯盟」,跨業結合強強聯手,軟硬一起來開創國際市場。

在全球ICT產業,功能強大的AI軟體正翻轉硬體的競爭力,開拓硬體新版圖。nVidia在2016年大放異彩,以深度學習打造的高效能電腦晶片成為超級電腦與智慧汽車的心臟,一年間股票大漲成三倍。執行長黃仁勳意氣風發的說:nVidia不是繪圖晶片公司,我們是人工智慧運算公司。

台灣ICT產業空有硬體優勢,受困硬體導向的產業思維,在全球以軟體為尊的潮流中逐漸失去優勢。在AI主導與物聯網引領的革新時代,唯有透過軟體加值方式,才能找回硬體的優勢。台灣ICT產業只有軟起來,提供優質軟硬整合系統與完美解決方案,才能從硬體代工升級至系統供應商。

期待用盡洪荒之力,優化軟體能力,提升硬體價值,將台灣ICT產業提升至下一個境界。軟硬整合,剛柔並濟,吃硬也吃軟,台灣產業富貴到永遠!

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。