訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2016年銷售衝破28億美元 指紋辨識大餅持續擴張
新電子陳妤瑄
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 在隱私與行動支付的安全需求導引下,指紋辨識已成為一項智慧型手機中十分普及的功能。目前不斷投入的CMOS/TFT、超音波偵測等新技術,持續為指紋辨識此一市場大餅的擴張提供動能。根據研究機構Yole的預測,從2016~2022年,指紋辨識市場的複合年增率(CAGR)將達19%,市場規模則可望從2016年的28億美元,增加到2022年的47億。

Yole技術與市場分析師Guillaume Girardin表示,如今的指紋辨識市場,大多來自於OEM廠對全玻璃設計與防水功能的需求。這促使CMOS/TFT、超音波偵測等新技術,將進一步用來偵測高整合型的指紋辨識。

Guillaume Girardin進一步表示,最初指紋辨識感測器是一種可達成方便性、保護性手機解鎖功能的元件,然而,在智慧型手機數量遽增的情況下,它現在扮演的是替網路與行動支付認證把關的安全性要角。也因為如此,智慧型手機應用對感測器的需求出現爆發性成長,出貨量從2013年的2,300萬顆,到2016年已達6.89億個,CAGR達到210%。

儘管出貨量出現成長迅速,但Yole的報告也指出,指紋感測器元件的平均價格在同一時間已從5美元下滑到3美元,甚至更低,未來供應商仍將持續面臨價格壓力。

目前的指紋辨識感測市場,最主要的三個廠商分別為Apple、FingerPrint Cards(FPC)與Synaptics。暨Apple併購Authentec後,Apple於2013年發布iPhone 5s,其中Touch ID的指紋辨識功能,即是該手機的一大亮點。隨後,指紋辨識的感測器便開始被大幅採用,消費性市場的感測器出貨量也同時大增。

此外,在LeMax Pro智慧型手機,整合了高通(Qualcomm)的Sense ID玻璃金屬指紋感測器後,FPC也於去年2月發布首款整合玻璃指紋辨識的FPC1268解決方案,其是以電容感測為基礎。而Synaptics則發布了與陸廠Oxi共同合作,以TFT為基礎的技術。

指紋辨識市場對感測器製造商來說,具高度彈性且非常重要。在高度成長後,接下來的幾年,伴隨著2022年的市場規模將達到47億美元,其市場大餅是非常可觀的。但全新的商業模式,也可能將全然重塑市場版圖、重新定義市場分額,為廠商帶來巨大的機會與考驗。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。