訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IMF發布世界經濟展望報告,上調中國大陸經濟成長預測至6.5%
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 資料來源:國際貨幣基金組織2017年1月16日
商情本文:

國際貨幣基金組織(IMF)在1月16日發布的最新《世界經濟展望報告》中預計,2017年和2018年全球經濟活動將加快,預計增速將分別達3.4%和3.6%。其中,新興市場和開發中經濟體成長預期加快被認為是2017、2018兩年全球經濟成長的重要支持。考慮到政策支持等因素,該報告特別上調中國大陸2017年的經濟成長預期,自2016年10月份預測的6.2%上調至6.5%。同時,受私人投資疲軟影響,同處東亞的印度,2017、2018兩年經濟成長預期分別被下調1%和0.4%。

與歷次報告不同,最新發布的報告罕見地開篇即強調政策不確定性可能導致本次針對全球經濟的預測可能出現較大偏差。由於美國新政府政策形勢的不確定性及其可能產生的全球影響,經濟預測可能出現差異很大的結果。隨著美國政策及其對全球經濟的影響變得更為清晰,至2017年4月《世界經濟展望報告》發布時,預測所依據的假設將更為確定。

該報告認為,未來一年全球成長前景面臨雙向風險,但評估顯示風險偏於下行,特別是在中期內尤為明顯。近期政治形勢突出顯示,對跨境經濟一體化好處的共識在減弱。若政策重大轉變導致全球失衡擴大、匯率變動加劇,保護主義壓力會進一步強化。對全球貿易和移民的限制增加,將損害生產率和收入,對市場情緒產生不利影響。

在資產負債表依然受損的已開發經濟體,私人需求長期不足以及改革進展不充分有可能導致經濟成長率和通貨膨脹率永久下降,對債務動態造成不利影響。此外,其他一些大型新興市場經濟體依然存在潛在脆弱性。企業債務高企,利潤下降,銀行資產負債表薄弱,政策緩衝單薄,上述因素顯示該等經濟體仍易受到全球金融環境收緊、資本流動逆轉以及貨幣大幅貶值產生的資產負債表效應的影響。

與此同時,地緣政治風險和各種其他非經濟因素繼續影響各地區的經濟前景:中東和非洲部分國家的國內戰爭和衝突,在領國和歐洲的難民和移民所處的悲慘境遇,世界範圍內的恐怖主義行動,東南部非洲乾旱的持續影響以及茲卡病毒的傳播。若該等因素強化,受直接影響的國家將陷入更深的困境。地緣政治緊張局勢和恐怖主義的加劇也會對全球市場情緒和經濟信心產生嚴重不利影響。

從上行風險看,該報告認為美國和中國大陸政策刺激對經濟活動的支持力度可能大於目前預測反映的水準,亦會促使其交易夥伴的經濟活動更強勁地回升,除非正向溢出效應受到保護主義貿易政策的抑制。上行風險還包括,若對全球需求復甦的信心增強,投資也將擴大。

該報告開篇即強調,受制於美國政策不確定性,全球經濟成長弱於預期的可能性很高,而事實上近幾年成長預測也有屢屢下調的趨勢。在該背景下,考慮到週期性狀況和政策空間的差異,不同經濟體的優先任務各不相同,IMF對不同經濟體的政策建議也有所不同。

在產出缺口仍然為負、工資壓力較小的已開發經濟體,持續低通膨的風險依然存在。因此,必須保持寬鬆的貨幣政策,並視情況採取非常規策略。但寬鬆的貨幣政策本身不足以充分提振需求,因此財政支持對於形成成長趨勢至關重要。該報告也強調,若不能推遲財政調整,則應校準其步伐和結構,以儘量減輕對產出的拖累。

對於不存在顯著負產出缺口的已開發經濟體,任何財政支持都應著眼於增強安全網(在部分國家包括促進難民融合)以及透過高品質基礎設施投資和有利於供給的公平稅收改革來提高長期潛在產出。在該種情況下,得到有效錨定的通膨預期應能使貨幣政策正常化過程保持漸進步伐。

更廣泛而言,寬鬆的宏觀經濟政策還須輔以能夠抑制潛在成長減弱的結構性改革,並為該種改革提供支持。相關的結構性改革措施包括:提高勞動力參與率,鼓勵對技能的投資,改善勞動力市場的匹配過程,開放對封閉職業的進入,加強產品及服務市場的活力和創新以及促進包括研發投資在內的商業投資。

新興市場和發展中經濟體面對的週期性狀況和結構性挑戰存在顯著差異。總括而言,加強金融韌性能夠降低對全球金融環境收緊、匯率大幅波動和資本流動逆轉風險的脆弱性。非金融債務龐大且不斷增加、對外負債未得到對衝、或嚴重依賴短期借款為長期投資提供融資的經濟體,必須加強風險管理和控制資產負債表錯配。

該報告指出,由於許多國家經濟成長疲軟、政策空間有限,需要在幾個領域繼續採取多邊行動,以儘量減少金融穩定面臨的風險,維持全球生活水準的改善,該項工作必須在若干領域同時推動。為更廣泛地分享經濟一體化的長期好處,政策制定者必須確保採取針對性強的措施,幫助那些受到貿易開放不利影響的人,並促進其在不斷擴張的經濟部門找到工作。為保證經濟公平,還必須在多邊和國家層面採取措施,打擊逃稅,防止避稅。與此同時,必須繼續努力增強金融體系的韌性,包括在必要時對有關機構進行注資和清理資產負債表,確保具備有效的國家和國際銀行處置框架以及應對非銀行仲介正在形成的風險。部分國家具有穩健的經濟基本面,但有可能受到跨境蔓延和溢出效應的影響,加強全球安全網能為該等國家提供保護。(完)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。