訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
施振榮:台灣應打造成東方矽文明發祥地 智慧城市是最好的實踐
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
施振榮指出,台灣已是名符其實的世界矽島,也已是半創新矽島,過去我們的創新是科技創新,以「技術」為中心帶來物質文明,面對未來挑戰,台灣應該要加速轉型。
 
他建議,台灣下一波創新要「以人為本」,建立以用戶為中心的思維,期待帶來的是精神文明,補齊另一半,讓台灣成為真正的全創新矽島。
 
至於如何落實實踐東方矽文明理念,施振榮認為,台灣應以推動智慧城市做為旗艦計畫,以智慧城市打造東方矽文明的具體範例,在具有優勢的領域 / 項目,籌組「虛擬夢幻國家隊」。
 
此外,施振榮表示,台灣未來發展也要加速轉型,迎向千倍機會的體驗經濟,未來服務業國際化將可為台灣創造出千倍機會,雖然伴隨百倍挑戰,但亞洲將成為全球最大市場,只要能掌握住市場的需求,並以矽谷的創新精神來掌握這一波的機會,與政府「亞洲˙矽谷」計畫一同攜手,將能讓台灣經濟再次起飛。
 
為打造以市民為中心的智慧城市,施振榮表示,台灣應該要以市民的需求來驅動智慧城市的發展,為此,智榮基金會龍吟研論中心也規劃智慧城市的設計三部曲,包括第一步進行「長者生活需求深度研究」,時間是 2013 至 2016 年,第二步進行「全民動員對自身需求投票」,時間是 2017 年 3 月至 7 月,第三步則進行「市民公投城市發展意向」(2017 年 8 月之後)。
 
其中,即將展開的第二部曲「2017 全國資深公民投票」活動,將由龍吟研論與天下雜誌旗下康健雜誌及合作夥伴攜手,針對 50 歲以上公民,邀請資深公民或在他們的子女的陪伴下進行線上投票,以實際行動表達自己的需求。
 
至於第三部曲「市民公投城市發展意向」,則擬與各地縣市政府合作,希望藉由舉辦各縣市市民公投活動,由在地市民來選出心目中在地智慧城市優質生活的最佳典範,藉此公投結果,影響產業界與政府,明確知悉市民的需求,打造市民嚮往的智慧城市。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。