訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
陪伴日常生活的好奇心寶寶Musio
資策會Find研究員:杜念庭
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

就像是人們的智能貼身助理,尺寸大概就是一般孩童的玩偶,除了機器人本體外,還有搭配的觸控筆Sophy,利用觸控筆進行一些點讀文本或是餵食的功能,Sophy能夠辨識紙上肉眼不可見的訊息。除了能主動向不認識的使用者說話、詢問他們的喜好,記住這些資訊,並根據與人類的對話再去學習、取得更多相關資訊外, 眼睛是一個小小的LED顯示螢幕,透過面板呈現心情變化,可能是高興、難過,甚至肚子餓等,擁有超過5百萬種情緒,具有相當的的互動與擬人性。

針對技術與功能層面來說,產品有出色的語音識別能力、電腦視覺與人臉分辨功能,能夠準確地接收用戶的問題與需求,再利用Android系統發展大腦的技術協助解決,準時提用戶行程規劃與收到的電子郵件,扮演了人們貼身助理的角色。運用以Muse為引擎的人工智慧技術,透過一次次記錄用戶的回答至資料庫中,依據統計數據分析進行學習,與Musio越高的互動將越親近用戶,與人類一樣具有感情且懂得思考。另一部份,Musio也是智慧家庭的一份子,透過雲端連線控制家中智慧家電,執行開關電視、電燈或是播放音樂等功能,同時產品內建Arduino面板,用戶能夠藉由開源軟硬體Android OS + Arduino使用C++或Java程式語言為客製化Musio,透過編寫程式控制加入個別需求的功能,增加了產品的彈性空間與便利性。除了智慧居家貼身助理角色外,在教育上也具有舉足輕重的地位,能流暢的用英語對話,訓練兒童的會話英語能力;配合App,可幫助非母語者矯正發音及文法;搭配專屬掃描筆Sophy、Kids Package中的特製單字卡、互動式圖書等英語教材等週邊配備幫助孩童認識單字、增進閱讀理解能力

販售價格依處理器等級有所不同,產品分為「簡易版」、「聰明版」、「天才版」三種區隔,「天才版」內建 2.5GHz 四核心處理器、3000mAh 電池、64GB記憶體與支援Wi-Fi 與藍芽連線;「聰明版」則是1.2GHz 四核心處理器、2200mAh 電池、16GB 記憶體,同樣支援Wi-Fi 與藍芽連線,而「簡易版」僅有對話功能但沒有連線功能,價格大致落在日幣12,000丹到102,000丹間,一台Musio折合台幣大約29,000元左右;除了有不同的週邊產品供用戶選擇外,另外研發公司還設計了兩種不同款式Musio T-shirt可以選購,讓用戶穿上後使用就好像跟Musio寶寶變成一家人。在2015年6月時在Indiegogo募資金額已達到101,167 USD 美元,超越原本預期,目前能夠在官網預購,產品預計2016年11月上市。

資料來源:Nuri-Atti & Albert

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。