訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
協助無人機實現真正無人化 UL推無人飛行載具新標準
CTimes邱倢芯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

目前天空中充滿了大大小小的無人機(Drone),不過此類的無人機以往都受到人為的遙控,仍有一定的安全性;但是從2016年開始,全球零售業龍頭亞馬遜(Amazon)讓該載具實現「真正無人」,不再會有人為操控機具地將貨品送至消費者的手中,針對此種「完全無人機」,安全認證廠商UL推出了無人飛行載具標準─UL3030。

UL能源暨電力科技部事業發展經理陳立閔表示,此類無人機的安全認證關鍵在於其功能性安全,也就是危害分析以及保護線路等項目。
UL能源暨電力科技部事業發展經理陳立閔表示,此類無人機的安全認證關鍵在於其功能性安全,也就是危害分析以及保護線路等項目。

 

為了協助相關產業的發展,UL制定出UL3030標準,希望藉由測試外殼、功能性安全、電池與充電、馬達、人體傷害防護,以及效能等項目,以支援用於商用的電氣系統相關安全防護。

 

對於此類「完全無人機」,UL能源暨電力科技部事業發展經理陳立閔表示,此類無人機的安全認證關鍵在於其功能性安全,也就是危害分析以及保護線路等項目。

 

陳立閔近一步解釋,以往電器用品若是出現問題,人們往往會選擇將其斷電,但無人機若是在空中直接關閉電源會產生失速墜落的危險。在無人機設計中最為困難的地方在於,究竟載具在空中飛翔掉落時應該要掉多快/如何掉落、什麼情況下可以斷電而又什麼情形下不可、不能將其馬達鎖死且載具須隨時有訊號等,都是無人機設計與認證過程中最困難的部分。

 

為何台北101附近的無人機會屢傳掉落的新聞,原因在於該建築物有可能產生載具訊號屏蔽的疑慮,一旦載具接收不到訊號就會產生其危險性,陳立閔表示,所以在該認證測試過程中,也會加以模擬無人機訊號失效的狀況。

 

陳立閔強調,無人載具的安全評估不應只有檢測電池、充電器,以及馬達等項目;如何控制、功能安全也是未來無人機真正無人化之後,須檢測的重點。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。