訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
內容行銷成為主流思維,2017年操作內容該注意的五大關鍵!
數位時代林尹浩
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

有人說,2017年是屬於內容行銷的一年。許多公司的行銷人員都肯定內容行銷的成效真的很不錯,即便很多人並不全然了解背後道理。所幸,在眾多內容行銷先驅的拓荒嘗試下,我們在這個領域得到愈來愈多的紀錄與回饋。

內容行銷已成為今日主流行銷

有人說,2017年是個屬於「內容行銷」(Content Marketing)的一年。許多公司的行銷人員都肯定內容行銷的成效真的很不錯,即便很多人並不全然了解背後道理。所幸,在眾多內容行銷先驅的拓荒嘗試下,我們在這個領域得到愈來愈多的紀錄與回饋。

知名編輯公司Express Writers的CEO Julia McCoy就在Content Marketing Institute網站上提出一些資料,嘗試解釋這個令人費解的現象:為什麼內容行銷確確實實地,正在成為這個時代最主流的行銷手段之一。(參考資料:何以內容行銷是今日的主流行銷?10個數據支持!

1. 關鍵因素:全球2億人口使用廣告封鎖程式

在這個數位行銷時代,付費廣告的刊登量達到前所未有的高峰。但同時間,愈來愈多的消費者也學會如何利用廣告封鎖程式來阻擋那些令他們反感的廣告。2015年8月發表的一份統計,全球大約有2億的網路使用者安裝了廣告封鎖程式,這成為那些大量仰賴付費廣告的行銷人員的巨大噩夢。

所幸行銷人員找到了方法,那就是透過有價值的內容。藏身在優質內容中的廣告訊息,依然受到消費者歡迎,對提高消費者接收資訊的意願及互動率來說都有顯著效果。

2. 內容行銷能帶來更高的流量及轉換變現率

操作內容行銷優異的領導網站的流量是不善操作者的7.8倍,這些網站創造出吸睛、有價值的內容,為他們贏得受眾的喜愛,使這些網站流量增加的速度壓倒性地勝過其他競爭對手。不僅如此,這些內容行銷者的轉換率、變現率比不使用內容行銷的競爭對手高出近6倍

從內容行銷通路來看,電子郵件提供了對消費者最有效的觸及:每投入1美元,電子郵件回報高達38美元的投資報酬率CampaignMonitor)。電子郵件是非常個性化,有針對性的,且直接傳遞到消費者的信箱,是非常好的傳遞內容的通路。

3. 好內容大大提高消費者對品牌的參與程度

有56%的行銷人員認為,內容行銷可提高消費者的品牌參與率。個性化的內容不但幫助消費者記住品牌,並鼓勵消費者與品牌進行更多的互動與回饋,品牌更了解消費者需求,形成正向循環。

人平均花在一篇文章的時間中位數為37秒,消費者只願意花時間閱讀「好內容」的文章。根據NewsCred Insights文章,花心思產出高品質、實用文章的內容行銷人員受惠於那些在網站花費大量時間閱讀的受眾。長時間下來,高參與率的受眾有助提高品牌知名度,進而帶來銷售業績並持續提高受眾的品牌的參與率。

4. 內容行銷的效率優於傳統行銷方式

內容行銷成本比傳統行銷低62%,產生的客戶資料線索(leads)卻是3倍多。內容行銷是有效的,它受到消費者歡迎,而且還很容易上手。大大減少行銷人員花費在推廣品牌上的行銷費用,同樣的預算下,內容行銷比傳統行銷更有效率。

5. 內容行銷已在各產業被高度使用並重視

內容行銷已成為一種有利可圖的行銷方法,全球約73%的大型組織都在招聘人員來專門管理內容產製和投放通路,確保行銷人員最有效地使用內容格式、各種發放平台以及新技術。大多數(88%)B2B行銷人員更將內容行銷作為他們行銷策略的主要作法。

想讓內容行銷操作成效卓越你該注意的五個關鍵

現在我們對內容行銷的重要性與影響力更了解一些。網路行銷顧問公司Web Profit的共同創辦人Sujan Patel在Entrepreneur網站發表文章,要挑戰行銷人員對內容行銷的既定思維,並提供以下五個建議,期望能協助行銷人員在2017年操作內容行銷達到前所未有的顯著成效。(參考資料:2017年,成效卓越的內容行銷操作該注意的五件事

1. 任何的內容產製都要有「目的導向」

行銷人員過度強調每個人都該投入內容行銷,導致我們忘記傳遞內容資訊最重要的事:創造的內容是為了某種目的而存在

舉例來說,你一週發佈一則部落格文章,但不為了任何目的發文,只是發佈你覺得相關的內容。另一種,同樣每週發佈文章,但將內容結合已設計的行銷活動,包含關鍵字行銷、不同購買階段的促銷或煽動性用語等。哪個成果比較好,應該不難猜想。2017年,別再產製你不知為何要發佈的內容,除非你設想好它將如何讓你更靠近你的行銷目標。

2. 將內容放在受眾接收的到的「平台」

部落格應該是很不錯的內容平台;除非,你的受眾從來不看部落格。

該如何觸及你的受眾,取決於他們使用的平台。2017年,請把時間花在你的受眾聚集的地方,然後再建立與他們的關係。

3. 「記錄」下所有內容行銷策略軌跡

Content Marketing Institute的研究支持這樣的觀點:最有效的內容行銷者就是那些總是記錄他們的策略的人

那些有策略,並持續檢視修正策略軌跡的內容行銷人員更可能取得成功。然而多數人仍過於專注宣傳活動本身和談論產品,而不是真正推動產品和服務以外的價值。

4. 將內容「聚焦」在你的受眾上

你可能認為廣泛的內容可以幫助你吸引更多的讀者,但事實是,如果你試圖吸引每個人,沒有人會產生共鳴

在2017年,隨著更多的新進入者進入飽和的內容行銷圈,我們需要停止漫無策略地投放內容,並開始聚焦在精準的內容通路與受眾。

5. 大力「宣傳」你的內容

還記得剛剛提到那些不會引起任何共鳴的內容嗎?原因可能不只是產製的內容缺乏目的,即使你有目的,如果沒有投入資源宣傳,內容很有可能不會被看到

試試看,將20%的努力用於內容創作,剩餘的80%的時間用於宣傳。這個比例可能不適合所有企業的行銷人員,但如果宣傳目前佔用你0%的時間,在2017年這種策略轉變非常值得一試。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。