訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
彭博2017世界最創新經濟體:韓國、瑞典、德國奪前三,美國第九
數位時代紀品志
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

彭博社公布今年全球創新指數前50名:韓國蟬聯冠軍,前15名多為北歐及西歐國家;亞洲地區除韓國外,新加坡名列第6、日本第7、中國第21、馬來西亞第23、香港第35、泰國第44。

彭博社(Bloomberg)公布今年的全球創新指數。該指數以研發支出、製造業附加值(MVA)、勞動生產力、高科技公司密度、高教率、研發人才密度、專利活動,共七項指標綜合評分,數據來源包含國際勞工組織(ILO)、國際貨幣基金組織、世界銀行、世界智慧財產權組織等。在七項指標數據中,需有至少六項,否則不列入總排名。(也因此,大家不會看到台灣在這份名單中)

總評比結果,2017全球最創新經濟體,韓國再次居冠。韓國在研發支出、製造附加值及專利各項指標,亦居全球第一,但生產力方面較低,僅排名第32名。

排名前15多為北歐、西歐國家

今年排名前15名國家多為北歐及西歐國家,美國則名列第九。彭博社報導提到,排名第二的瑞典,有幾項成功關鍵:重視新想法及偏向個人主義的文化,是促進創新的動力。政府特別針對小公司提供補助,改變了瑞典過去以跨國大企業為主的情況。另外,重視研發,使瑞典在科研方面名列前茅,並幫助瑞典度過過去幾年歐洲的數波經濟風暴。

亞洲地區,除韓國奪冠之外,新加坡名列第6、日本第7、中國第21、馬來西亞第23、香港第35、泰國第44。台灣則未列入排名。(彭博社評比創新經濟體前50名總表

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。