訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
CES 2017自動駕駛車起飛,台灣車聯網的機會在哪裡?
數位時代裴有恆
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

由於去年自駕車成功在路上試行,各大車商瞄準了商機,不但展示了各家自駕車,而且都宣布了量產時間;其中最重要的人工智慧系統也是CES 2017的展出重點,在在顯示車聯網時代即將來臨。

CES 2017剛剛閉幕,這一次最受矚目的焦點是自動駕駛車的增加,可能是因為Tesla去年開始在路上運行自動駕駛功能,雖然後來出了一些死亡事件,但之後重新升級系統後,非常安全穩健地在路上行走,這讓傳統車商備感威脅。所以這次CES的展出,好幾家車商不但展示了自己的自動駕駛車,而且都宣布了量產時間,不再只是停留在概念車。

自動駕駛車能夠自動駕駛,必須連上雲端伺服器上的人工智慧,透過深度學習與感測器蒐集了大量資料及解析度很細的地圖圖資,掌握路況並且進行即時判斷與決策,才能保證安全。而且如果能夠跟其他車子間或道路設施間做到即時通信,就更能防止事故。

這些自駕車再進入全面量產之前,因應地球暖化,由汽油車先進到電動車是必然的趨勢,而且全面以進階駕駛安全協助系統(ADAS),輔助駕駛安全行駛,這也是這次CES展示的重點。

CES 2017

台灣的廠商在前裝(OE,Original Equipment)以往都是以零件(如車王電的大燈)打入車內系統,最多是做到大廠東南亞的車內娛樂系統(如怡利),但是一直未能打進車用電腦系統,而且台灣在決策類的人工智慧的開發太少。在CES 2017展示後,顯示未來將是以人工智慧主控車子的時代,也因此台灣廠商的商機會主要集中在非車聯網的零組件上,還好,台灣對於電動車的馬達驅動的相關技術已有很好的能力,不過,面對中國大陸的低價競爭和他們產品愈來愈好的品質,這些廠商需要盡快強化自己的利基。

不過這次台灣的光陽機車也參加了CES展覽,展出了他們的車聯網社交平台「Noodoe」,推出「時間、時速、天氣、智慧羅盤、通知及尋車」六大功能,而未來還會升級App擴增其他功能,軟體儀表板不僅可換、還可以客製,而儀表板上可以顯示社群訊息,顯示一同出遊且騎支援此系統的機車的朋友位置,這些功能令人驚豔。

在汽車車聯網市場,能主導全車系統的只有產量不算多的華德電能及華創車電,台灣廠商在這類的機會上相對不多。這也可以說明,為什麼台灣在CES展場及COMPUTEX展場上,很少汽車車聯網相關廠商的展出。但在台灣過去已經表現很好的中輕型機車市場上,面對車聯網時代來臨,Gogoro已經表現不俗,現在KYMCO的Noodoe又以社群需求切入,我相信接下來台灣很有機會在這塊車聯網市場上有更強的主導力量。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。