訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
失業時間表:機器人何時會真正取代人類工人?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
正如許多研究所預測的那樣,我們正向全球自動化工廠的方向邁進。大多數專家認為,自動化的崛起已經不可阻擋。比如牛津大學和牛津馬丁學院2013年公佈研究顯示,美國47%的工作崗位將在未來20年被自動化取代。Forrester也認為,到2025年,7%的美國工作崗位將實現自動化。
 
美國並非關注自動化趨勢的唯一國家。布魯克菲爾德創新創業學院預測,加拿大40%的工作崗位將在10到20年間被機器取代。與此同時,英國85萬個就業機會將2030年前被自動化取代。國際勞工組織發佈報告稱,在未來20年,東南亞1.37億人將會因自動化而失業。所有這些研究似乎都給出了相同的時間框架,自動化將對就業市場造成嚴重影響。然而,兩項最新研究顯示,自動化的影響不會來得如此之快。

麥肯錫全球研究所預測,機器主導工廠的步伐將比人們想像得更慢,而且會以漸進的方式進行。麥肯錫研究所對800多種工作進行2000多項調查,預測出哪些工作將被自動化取代,哪些工作自動化的時機已經成熟。他們的結論顯示,只有5%的工作可完全被“目前演示”的自動化技術取代。經濟合作與發展組織(OCED)2016年也曾發佈報告,宣稱在其21個成員國中,平均只有9%的工作可能被自動化取代。

麥肯錫研究所主任詹姆斯·曼伊卡(James Manyika)指出:“這個過程可能需要數十年才能完成,自動化如何影響就業也不能簡單地用什麼技術可用來衡量。”其他影響因素還包括經濟、政府監管、社會對新技術的態度等。按照麥肯錫研究所的估計,最快到2055年,全球半數工作可能實現自動化。

但所有報告都有這樣的共識,工廠自動化註定會發生,而且在某些情況下,這種趨勢已經開始,比如沃爾瑪、亞馬遜零售實體店Amazon Go、日本人壽保險公司以及巴克萊銀行等,更不用說無人駕駛汽車的崛起。從工廠到辦公室,各行各業都將經歷自動化取代人類工人的情景。要想抑制這種發展,顯然絕非正確的行為。

最終,自動化將會成為好事。從長期來看,全球經濟都將從中受益,因此我們不必糾結於自動化何時出現,而應重點關注如何幫助那些深受自動化影響的工作崗位。以政府機構為例,通過制定政策更多參與這個過程非常重要。應對自動化問題的一項政策特別受關注,那就是為公民提供普遍的基本收入,而且有些國家已經在嘗試這種方式,看看是否能夠説明解決未來失業率問題。與此同時,美國政府提議增加應對自動化的教育投入。

無論自動化是在2025年、2030年亦或是2055年達到臨界點,我們已然有時間準備和調整,為此麥肯錫研究所和OCED等機構的持續研究,也將幫助我們找到最好的應對之道。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。