訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2017半導體整並潮將延續,誰在待價而沽?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
全球半導體產業過去兩年收購和購並交易穩定增加,多家知名業者在這兩年被買,展望2017年收購動能料將延續。

根據SemiWiki報導,2015年半導體產業購並交易規模850億美元,被收購的企業包括Altera、Atmel、博通(Broadcom)、Emulex ISSI、快捷半導體(Fairchild)、飛思卡爾(Freescale)、Micrel、PMC、Pericom、Richtek、Sand Disk、Silicon Image和Vitesse。

2016年購並交易金額1,100億美元,被並企業包括Applied Micro Circuits、安謀(ARM)、Brocade、Linear Technology、Mentor Graphic、恩智浦(NXP Semiconductor)、Intersil、EZ Chip、Lattcie、Ologic和Invensense。

2015年和2016年半導體收購規模相較於整體產業規模3,350億美元,交投不算熱絡,2017年也將是類似的情形,買方將聚焦在成長領域如資料中心、物聯網(IoT)和自動化晶片的業者可能成為被購並對象,其中以Marvell、Microsemi和Cypress Semiconductor呼聲最高。

Marvell雖然是一家科技公司,但卻是高度集權制,高層握有公司經營相當大的掌控權,也因此主管流動率非常高。不過2016年4月創辦人兼執行長Sehat Sutardja和其妻戴偉立(Weili Dai)因管理方式不當被解職後情況已經改變。現在Maevell換了新執行長,也有董事成員。

Microsemi是航太、國防、工業市場和資料中心連結晶片等通訊方面的知名AMS專家,據悉在Skyworks表達接收興趣之後,Microsemi一直在尋找合適的買家。自從英特爾(Intel)以167億美元收購Altera,以及最近Lattice Logic以13億美元被收購後,現場可程式設計閘陣列(FPGA)業務就成為購並交易中一個相當大的籌碼。

Cypress Semiconductor創辦人和執行長TJ Rodgers 2015年卸任,由Hassane El-Khoury擔任總裁和執行長,並成為董事會成員之一。2015年Cypress以50億美元收購Spansion,鞏固其世界級記憶體供應商的地位,緊接著2016年Cypress以5.5億美元收購博通IoT事業。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。