訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
降低車位閒置率 智慧停車場肩負重任
新電子陳妤瑄
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 資策會創研所日前於永固便利停車場「臨沂三站」展示雲端智慧聯網停車場。該停車場還聯手了壹傳科技、歐付寶、亞太電信等業者。在此停車場中,使用者將可運用APP查詢鄰近停車場是否有車位,讓隱匿在市區巷弄裡的停車場實現串連,可望提高閒置車位的使用率。此外,也將透過行動支付機制,落實24小時的無人停車服務。

資策會創研所主任楊惠雯表示,物件聯網只是發展智慧應用的前置作業,在智慧應用的部分,必須透過跨領域系統及生活化的服務,才能成功帶動智慧聯網的發展。停車場的智慧化並不困難,只要願意砸錢即可,但回收的利潤也就相對有限。在台灣停車位有限的情況下,如何整合散落鄉間、偏僻地方,將是實現資源利用最佳化的關鍵。

根據2016年7月交通部的統計數據指出,台北市各類汽車登記總數超過80.4萬輛,而公家與私人的汽車位總計只有近67.8萬個,停車位缺口達13萬個。因此,在車水馬龍的都市中,如何有效地利用有限的停車位,是眼前亟待解決的課題。

有別於以往建立大型停車場,提供停車場域的思維,此智慧停車創新服務,將隱匿在市區巷弄裡的停車場進行串聯。串聯後,將可讓散落在市區各地的停車位,整合成隱形的停車網路,並將有停車需求的民眾,即時導引到附近的停車位。

當車輛進入到停車場後,則藉由車牌辨識技術及感測器,連結到網路,將感測器所蒐集的動態數據,即時上傳至雲端整合平台,協助停車業者管理停車場,並透過行動支付等多元支付機制,方便使用者自行繳費,藉此落實24小時的無人停車服務。

此套服務結合了壹傳科技智慧停車服務員、宏碁eDC雲端與智慧票證服務、亞太電信4G網路與歐付寶行動支付。服務初期,將從四大商圈(信義、西門、永康、桃園藝文特區商圈)的停車場及周邊店家進行推展,後續也計畫擴散至全台各地商圈。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。