訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
噪音管理耳機讓你選擇想聽見的聲音
資策會Find研究員:李佳軒
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 人們為了解決被環境噪音干擾的問題,總是戴上耳機聽音樂,或是用耳塞直接塞住耳朵。然而,過大的音樂聲音無法創造個人的安靜工作空間,噪音也會從耳塞的縫隙滲入,而顯得更加惱人。

法國的團隊Orosound 為了解決人們的生活總是被噪音干擾的問題,研發出一款名為Tilde的噪音管理耳機,能夠降低環境噪音,並選擇你想聽見的聲音。

Tilde結合了噪音消除技術、定向和選擇的專利技術、MEMS麥克風以及平衡電樞揚聲器等四項主要技術去完成降低環境噪音並讓人們選擇聲音的願景。

這款耳機的噪音管理技術,為雙芯並行處理的技術,從六個麥克風所收到的聲音,會經過兩個處理器-數位訊號處理器(DSP)和微處理器(Micro-processor)。此款耳機的特別之處就在於,微處理器有定向和選擇音頻的功能,也就是它能夠辨別所輸入的聲音為有用的聲音或是噪音。

微處理器到底是怎麼去辨別有用的聲音和噪音的差別呢?當一個人面對你說話時,聲音的方向、分貝數會與噪音有很大的差異。如附圖,我們可以理解到,有用聲音的角度來源會保持在60度以內,而聲音的分貝數會一直為持在固定的大小。微處理器正是依此原理去辨別接收到的聲音是否為噪音。

除了降低噪音、選擇有用聲音的功能之外,這款耳機也內建了藍牙,可以連接手機以及其他多媒體裝置,講電話、聽音樂的功能通通備齊。設計團隊在藍牙連接的功能上也特別加入了與以往不同的巧思-耳機可以以藍牙同時連接多部不同裝置,讓使用者一邊聽著多媒體裝置所播放的音樂,也不會漏接手機來電。

像是噪音管理耳機這樣的科技產品,雖然與諸多科技點子比起來不算是華麗酷炫的新,但以人們所習慣使用的物品為出發點,重新設計、改造、加值,解決了生活中的無形麻煩,是最踏實的設計。
資料來源:https://www.kickstarter.com

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。