訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
晶片大廠都找好了汽車合作伙伴,這次是三星和奧迪聯手
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 科技報

面對智慧汽車晶片市場「大蛋糕」,英特爾、高通、輝達等國際晶片巨頭展開了一系列布局,紛紛推出自家的智慧汽車用晶片產品,意在搶佔這塊大蛋糕。
近日,南韓媒體報導,三星將從 2018 年開始,向奧迪供應 Exynos 處理器,共同打造無人駕駛
汽車。其實在 2016 年早些時候就已經有新聞報導,三星專門成立了一個工作小組,用來研發無
人駕駛汽車晶片及感測器。
雖然三星進軍無人駕駛汽車領域的節奏相對於其他晶片巨頭有點慢,但是隨著最近無人駕駛的新聞越來越多,我們也會發現三星開始在汽車晶片上的有了新的進展。
巨頭紛紛搶灘汽車晶片市場在剛結束的 CES 2017 展上,我們發現晶片巨頭們不約而同的選擇拉攏,與各大車企達成穩定的戰略合作關係。
比如擅長 GPU 的輝達專為特斯拉提供汽車晶片,同時還與多家汽車公司達成合作關系;英特爾同時和 BMW 以及 Mobileye 合作;福斯會使用高通生產的汽車級智慧手機晶片,用做福斯汽車車載電子硬體的基礎。
談到三星電子這家南韓公司,我們第一反應就是做手機的。三星 Galaxy Note 7 手機電池爆炸對三星電子造成了嚴重損失,但是智慧手機不是三星唯一的產品。該公司在各種電子產品中擁有自
己的地位,例如家用電器、旗艦處理器到日常手機。
從成立專門研發無人駕駛汽車領域的晶片小組,到收購高階音響製造商哈曼國際、以及和奧迪汽車合作,三星在汽車晶片領域不斷發出好消息,似乎在告訴我們,三星電子將會把顯示螢幕、處理器、感測器上的技術應用在汽車上,繼續發光發熱。
三星與高通鬥爭中產生的 Exynos
2016 年,高通公司宣布將與三星電子合作開發下一代旗艦級處理器 Snapdragon 驍龍 835,據稱 835 將採用三星最先進的 10nm 製程。三星的 10 奈米製程與上代 14 奈米製程相比,10奈米可以減少 35% 的晶片尺寸,同時提升 27% 的性能以及降低 40% 的功耗。這個數據真的很漂亮,但是只有在進行測試後才能有準確的結果。
而在過去幾年中,三星在手機處理器上其實一直試圖擺脫高通,轉而使用自己的處理器。比如Galaxy S7 配驍龍 820 處理器,而備受期待的新一代旗艦機型 Galaxy S8,處理器則將會搭載三星自家旗艦 Exynos 8895。從 2015 年處理器市場數據可知,三星憑藉手機產品線的巨量出貨,Exynos 7420 的單款處理器排名第一,份額超過了 16%,而 2014 年的冠軍寶座則是由驍龍 800 佔據,份額則超過了 35%。
2016 年 11 月,當時三星和奧迪簽約的是 20 奈米製程的 Exynos 處理器。基於之前的合作關系,現在他們準備加強彼此間的合作,三星拿出了其最先研發的 10 奈米的 Exynos 處理器。這
是兩家公司合作上的一大進步,也是三星在進軍智慧汽車路上前進的一大步。
關於三星 Exynos 處理器,大家是期待即將發表配備 Exynos 8895 的新一代三星旗艦機Galaxy S8,還是更期待未來 Exynos 處理器用在奧迪無人汽車上呢?

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。