訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
英國2016年風力發電供應量首度超越燃煤發電
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 資料來源:Financial Times、Guardian、Carbon Brief
日期:106年1月9日
文號:駐英經(106)經字第27/P200號(商情文號:第27號)

商情本文:

根據英國金融時報6日報導,英國2016年風力發電供應量首度超越燃煤發電。英國網站Carbon Brief研究報告指出,燃煤發電只佔英國去年發電量9.2%,首度低於10%。英國2015年燃煤發電佔發電量22.6%,但隨著英國政府決定要在2025年以前徹底終結燃煤發電後,燃煤發電量的比例就出現大幅下降的趨勢。

電力價格下降與碳稅(carbon taxes)增加使得燃煤發電廠不易營運。英國曾在2016年經歷過一整天全國電力供給是完全不需要來自燃煤發電廠的供應。

英國網站Carbon Brief研究報告指出,英國2016年風力發電機組合計產生39兆兆瓦特小時(terawatt hours,TWh)的電力,燃煤發電廠則產生31兆兆瓦特小時。但是,儘管風力發電機組的發電量超越了燃煤發電廠的發電量,天然氣發電廠(gas-fired stations)仍然是英國2016年的能源主要來源。

英國網站Carbon Brief指出,英國2015年天然氣發電廠的發電量佔全部發電量29.5%,而2016年卻顯著增加到42.7%。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。