訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新加坡去(2016)年第四季新加坡製造業成長6.5%,去年全年經濟成長1.8%
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 一、新加坡貿工部日前發布去年第四季新加坡製造業成長6.5%,增幅大於第三季1.7%,係2014年第一季以來單季最大增幅,較去年第三季成長14.6%,貿工部指出,製造業成長主要來自電子及生物製藥業,反之交通工程及一般製造業持續衰退;占新加坡經濟三分之二的服務業,一直是新加坡經濟的主要驅動力,然而去年第四季服務業僅增長0.6%,遠不如前(2015)年同期2.8%增幅,另較第三季成長9.4%,扭轉去年首三季連續衰退頹勢,帶動服務業成長的是其他服務業、交通與倉儲及商業服務業。在去年第四季製造業強勁表現的推動下,去年第四季經濟成長1.8%,較去年第三季成長9.1%,不僅係2012年首季以來單季最大環比漲幅,同時避免連續兩季經濟萎縮之技術性衰退。 
二、去年全年新加坡經濟成長1.8%,表現不僅高於市場預測,也高於官方預測的1%至1.5%範圍,不過,新加坡經濟分析師指出,此表現係2009年全球金融危機以來最低成長水準,其中去年全年新加坡製造業成長2.3%,建築業及服務業則分別成長1.3%及0.9%;此外,新加坡勞動市場表現疲弱係受經濟成長放緩等因素影響,去年首九個月共有13,730人遭裁退或提前解雇,創七年來新高。
三、星展銀行報告顯示,新加坡經濟將隨服務業成長而復甦,至於建築業係新加坡經濟較弱的一環,去年第四季衰退2.8%,延續第三季下跌0.2%的頹勢,並且跌幅有所擴大,主因私人領域建築活動減少。
四、大華銀行經濟分析師陳達德對新加坡經濟前景仍持較積極看法,並認為預期通貨膨脹提高及製造業生產活動成長,都指向全球需求提升,需求帶動通貨膨脹將讓新加坡經濟步入「再通膨(reflation)」蓬勃景氣,不過,新加坡將面對的逆勢包括:工資與就業成長緩慢、利率上揚及美國侯任總統川普可能推出不確定影響之政策。
五、新加坡包裝生產商美佳製造(Megapac)執行董事鄭丁榮,對製造業前景持謹慎樂觀態度,渠認為,雖然未來美國政策將影響大企業投資方向,例如:大企業回流美國,將波及新加坡及泰國等地業者,然而,目前低迷行情成功催促業者積極轉型、提高生產力及降低成本,同時新加坡政府援助力度也加大,因此,渠認為製造業者將有機會突破並爭取好表現。
六、新加坡管理學院全球教育高級講師陳啟文博士卻認為,外部環境仍充滿挑戰,尤其是貿易保護主義升溫所導致的不確定因素仍未消除,而第四季製造業表現強勁可能係因電子業季節需求上揚,以及波動幅度大的生物藥劑業所推動;星展集團研究部預測,新加坡製造業令市場擔憂的因素包括全球貿易保護主義與高利率衝擊;華僑銀行經濟分析師林秀心認為,新加坡國內結構性挑戰仍然存在,包括:高成本商業環境,因此企業在增聘人員時將更謹慎,新加坡勞動市場將走軟,裁員及淨就業數字恐惡化。
七、國際評級機構惠譽(Fitch)旗下BMI研究則持較樂觀看法並認為,新加坡雖然面對不少國內外逆勢,但政治穩定與親商環境,讓新加坡繼續成為亞太區投資首選地,因此預測新加坡今(2017)年經濟成長1.9%。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。