訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
三星Q4財報意外亮眼!營收大增50% 擺脫爆炸門陰影
鉅亨網黃欣
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
《彭博社》報導,三星第 4 季營運收入勁升 50% 至 9.2 兆韓元 (約 78 億美元) ,較去年同期勁升 49.84% 是 3 年來最多;更較前一季大幅增加 76.92%。此結果也優於分析師稍早預估的 8.29 兆韓元,三星股價早盤一度上漲 2.08%。
 
去年三星所推出的旗艦機種 Note 7 發生一直難以徹底解決的過熱起火問題,最終三星不得不宣布全面回收與停產。此事為三星帶來逾 60 億美元的負擔。三星徹查起火原因,預定 1 月中旬公布調查結果。
 
在記憶晶片需求強勁、價格持續上揚,以及 OLED 面板需求亦成長情況下,三星晶片與 OLED 部門的收入彌補了 Note  7 事件的虧損。且三星零組件收入多以美元計價,韓元第 4 季走貶也是支撐其營收的原因之一。
 
三星第 4 季財報結果令分析師們大感意外,不過記憶晶片持續短缺,價格在第 1 季還將續升,分析師預期漲幅可能超過 30%。
 
去年縱有 Note 7 事件,三星仍收穫 43% 的年度漲幅,一改連續 3 年收黑的走勢。今年三星將仰賴 Galaxy S8 重建商譽、與蘋果在智慧手機市場爭雄,但三星也預警,已開發國家的智慧手機市場成長有所趨緩,今年大環境也將受到貿易保護主義和外匯市場的不確定性影響。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。