訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈CES要來了〉人工智慧趨勢當道 語音控制、自駕車與AR吸睛
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
 今年 CES 展重點在智能化與虛擬化,尤其資料中心大量導入 AI 技術後,今年應用更廣泛,將影響所有人類的工作、通訊、與資訊取得等方式。
 
第二是語音控制技術應用,在亞馬遜推出 Echo 產品後,消費者對語音控制的理解更往前邁一大步,語音控制將持續取代現在市場上習慣的圖像操作介面,尤其未來穿戴裝置與非傳統電腦運算市場規模持續成長,利用語音控制操作的方式將更為便利。
 
第三是智能產品在家庭的滲透率將持續提升,智能化應用產品愈來愈多,尤其家中多數家電、電子產品聯網比重增加,智能家居市場規模估已達 250 億美元,未來商機將持續成長。
 
汽車技術也是今年 CES 展重要趨勢,今年包含駕駛輔助系統與自動駕駛都是焦點,且今年還有許多汽車大廠在 CES 上推出新車,導入許多更新的汽車電子科技。
 
VR、AR 也將在今年 CES 大放異彩,導入更成熟的技術提高使用介面舒適度,尤其在任天堂人氣手遊寶可夢遊戲帶動下,AR 應用百花齊放,另外 VR 也同樣有更多新型態的技術與裝置產出,如解析度提升到 4K 水準,將帶領使用者享受更多新的虛擬實境體驗。
 
無線通訊部分,5G 規格也是今年重點,高通執行長 Steve Mollenkopf 將在技術論壇上發表演講,從技術與應用的角度,討論 5G 對人類生活的影響。另外華為消費者 BG 的執行長余承東,也將在論壇發表演講,討論華為對未來包含 AI、VR 與網路技術的布局與規劃。
 
PC 廠的部分,多以新品展示,台灣雙 A 華碩與宏碁,華碩法說時透露,將推新一代手機產品,其中一款會導入 AR 功能。
 
華碩強調,CES 展手機將是主軸,另外也將亮相新的電競產品,朝更高效能方向發展,另外也會展出新款輕薄長效筆電。
 
宏碁每年將新品重心放在自家紐約與歐洲的發表會,因此 CES 並未進入參展,但也有展示間展示產品,預料將展出電競、輕薄筆電等新產品。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。