訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
被郭董逼急?三星遭夏普斷貨轉向世仇LG求援
CTimes廖家宜 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 貴為韓國第一企業的三星電子被逼急了嗎?去年12月,夏普正式宣布從2017年開始將停止向三星電視事業部門供應LCD顯示器,三星跟鴻海的恩怨情仇越結越深,而根據外媒最新報導,三星電子在遭無預警斷貨後,已轉而向LG Display(LGD)求援,但諷刺的是,三星也與LGD母公司LG互視對方為世仇。

鴻海與三星積怨已深,去年遭夏普無預警斷貨LCD後,日前傳出三星將轉向競爭對手LG求助。
鴻海與三星積怨已深,去年遭夏普無預警斷貨LCD後,日前傳出三星將轉向競爭對手LG求助。

 

三星電子電視業務負責人Kim Hyun-Suk日前於正在美國拉斯維加斯展開的CES展上透露這個訊息,他表示「目前還沒有具體的細節決定,但兩家公司的確正仔細和認真地審議這個問題。」而LGD執行長Han Sang-Beom則是在展會上對場邊記者表示,如果LGD供貨給三星,將不會只做一次生意,也就是說,LGD可能會與三星簽訂長期供貨合約。

 

路透社報導,每年夏普向三星提供約佔整體需求10%的400-500萬片電視機面板,因此三星遭斷貨後的缺口該怎麼補足?報導指出,由於現階段大多數面板製造商都已經敲定2017年的訂單數量,事實上根本沒有多餘的產能來接受三星這筆「突如其來」的訂單,在面板來源不足的情況下,三星只得求助於LG Display。據悉,LG Display是全球最大的液晶面板製造商,佔有27%的市佔率。

 

但諷刺的是,由於LGD母公司LG與三星的關係也好不到哪裡去,雙方互視為世仇,不但在智慧型手機與電視等多個市場互為競爭關係,來自LG生產的零組件,三星此前也是盡量避免購買。

 

在鴻海董事長郭台銘指示下,去年三星被夏普以近乎突擊的方式斷了LCD貨源,讓三星不得不緊急召開會議應對,此舉當時還有不少網友直喊「大快人心!」,但這對於每年生產1000萬片電視機面板的夏普來說,等於是放棄了一半的銷量,但為何還是一面倒支持?

 

據了解,三星與鴻海之間的積怨已深,郭台銘也曾在公開場合毫不掩飾對三星的厭惡。尤其在2010年時,三星曾當「抓耙子」向歐盟舉報聯合壟斷,三星因為做了污點證人,反而成了台灣四家面板廠商與LGD中唯一全身而退的人,而其中奇美是鴻海集團旗下顯示器廠,也因此遭到重罰三億歐元,這個樑子可說是結大了!外界解讀夏普突然對三星斷貨是郭董對三星的復仇。

 

而除了抓耙子事件舊恨之外,事實上也是鴻海正積極幫助夏普推動其電視版圖。當初鴻海在夏普驚爆債務危機之時仍然不顧一切出資收購,也是因為看中對方在顯示器及電視業務上的底子,並且鴻海計畫未來將夏普的顯示器產能內銷。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。