訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
特斯拉超級電池工廠正式開工!
數位時代高敬原 2017.01.05
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

特斯拉(Tesla)與日本松下(Panasonic)合資的超級電池工廠於本周正式開始運作,除了要增加電池產能,還要提供上千個工作機會給內華達州的民眾。

特斯拉(Tesla)在本周三宣布,與日本松下(Panasonic)合資在美國內華達州造價50億美元的超級電池工廠(Gigafactory)已經開始生產最新一代的「2170鋰電池」,未來還將陸續釋出高達上千個工作機會,消息一出特斯拉股價大漲4.61%,收在226.99美元。

超級工廠開始量產,還將帶來數千工作機會給當地民眾

特斯拉超級工廠計劃正式開跑!所生產的電池將能滿足商用儲能系統 Powerpack 2與家用儲能系統Powerwall 2的需求,預計在2017第二季開始生產新車款Model 3使用的電池。目標期待能達到每年生產容量相當於350億瓦小時(350萬度電)的鋰電池。

電池生產對特斯拉的汽車銷售至關重要,因為目前全球沒有足夠的電池產能可以滿足特斯拉在2018年賣出50萬輛Model 3的目標。大規模的開始生產電池,對特斯拉來說是一個新的里程碑,為什麼這麼說呢?在過去鋰電池的生產大多被中國、日本及南韓所主宰,且數量還不能滿足全球需求,在特斯拉超級工廠加入後,除了美國增加電池製造工業外,也預計讓全球的產量翻倍,同時將價格壓得更低以增加汽車銷售的獲利。

開始量產鋰電池的超級工廠透過高度自動化生產來降低其成本,不過特斯拉強調在今年還是會陸續增加4,000項工作機會,並有可能在2018年再釋出約6,500個工作機會給當地民眾。目前約有2,900名員工已經在這座佔地490萬平方公尺的工廠內工作,但其實離這座超級工廠真正完工還有一段距離,當初特斯拉以不同生產階段來規劃不同的完工時間,目前超級工廠約完成30%,未來還會再擴建17萬平方公尺。

特斯拉(Tesla)於美國內華達州的超級工廠(Gigafactory)已經開始生產最新一代的「2170鋰電池」。
Tesla

擴張的超級工廠,重新活化特斯拉

2016對特斯拉來說是充滿酸甜苦辣的一年,在周二公佈了去年第四季的銷售比去年同期成長27%,銷售約76,230輛汽車,並沒有達成官方設定在2016交付8萬輛的目標。

雖然去年汽車銷售沒有達成設定目標,但在2017特斯拉將進行了多項重大計劃,包括與SolarCity合併後要推出的太陽能屋頂,將幫助SolarCity擺脫租賃模式,朝銷售太陽能解決方案邁進,另外訂價3萬5千美元的Model 3也將於2017年底上市,朝平價電動車市場前進。

事實上,在過去十年,特斯拉幾乎錯過了所有自己設定的目標時間,因此外媒認為工廠的擴張是重新活化了特斯拉,也代表公司期待突破更多,電池工廠的啟用還有另一層意義,就是讓該公司了解事情的輕重緩急,可以重新向投資人與顧客證明他們可以在設定的期限內做好事情,同時也承諾會將軟體升級以配合新的自動駕駛硬體。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。