訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
對決高通、NVIDIA!英特爾推全球首個5G自動駕駛技術平台Intel Go
數位時代張庭瑜
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

電腦晶片巨頭英特爾(Intel)宣布推出專做汽車產業的副品牌Intel Go,將提供開發自動駕駛、車聯網雲端計算所需的軟硬體。

電腦晶片巨頭英特爾(Intel)看準自動駕駛商機,今日在美國消費性電子產品展CES 2017宣布推出專做汽車產業的副品牌Intel Go,將提供開發自動駕駛、車聯網雲端計算所需的軟硬體。

三產品線:開發平台、5G通訊、開發套件

在今日發布的自動駕駛開發平台Intel Go中的三條產品線,首先是裝載於車內的開發硬體產品,包含旗下最小晶片Atom,以及高效能、用於雲端運算的Xeon處理器開發套件。

英特爾汽車部門負責人Doug Davis表示,英特爾處理器相當適用於汽車,因為開發個人電腦和資料中心處理資訊的軟體,也是使用同樣類型的晶片。

此外,Intel Go也推出自動駕駛產業中第一個支援5G的開發平台,可促使車商在2020年前順利推出搭載5G無線通訊技術的自動駕駛車。自動駕駛車之所以能正確導航、了解路況並避免車禍發生,關鍵便在於即時大量的雲端數據處理,而5G通訊平台能大幅改善數據傳輸的延遲和速度。同時,英特爾也於同日在CES上推出5G數據機,可用於汽車、家庭和行動設備等領域。

Intel Go的第三種產品則是自動駕駛軟體開發套件(SDK),內含深度學習工具包,並提供軟硬體如何搭配完善的教學。

Intel Go品牌包含汽車開發平台、5G通訊平台及軟體開發套件。
截圖自Intel

攜手BMW、Mobileye在2017年測試自駕車

發表Intel Go的同時,英特爾也宣布將攜手BMW和Mobileye展開自駕車測試,預計在2017年下半年於美國和歐洲測試40輛搭載Intel Go處理器及Mobileye的電腦視覺技術的BMW汽車。

英特爾近期在自駕車領域的布局越來越積極,繼2016年11月宣布成立專門研發自動駕駛的團隊、投入2.5億美元研發預算後,4日又宣布收購HERE地圖15%股份。

不過,短期內自動駕駛晶片市場仍由ARM設計晶片、NVIDIA以及於2016年10月收購恩智浦半導體(NXP)的高通主導,英特爾想進入自動駕駛生態系,過去想進軍智慧型手機和行動裝置的挑戰勢必再度上演。

資料來源:IntelTechCrunchBloomberg

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。