訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
美國限制中資在美投資半導體或加速中國晶片發展
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
據瞭解即將任期屆滿的美國總統奧巴馬政府已完成了一份研究報告,提出建議加強保護美國的半導體產業,限制外國投資、收購及兼併其中國的半導體企業,這可能反而會迫使中國加速發展自己的獨立晶片產業。
 
當前全球的處理器主流架構是X86、ARM,另外還有MIPS、power等,X86和power架構的擁有者Intel、IBM都是美國企業,ARM已被日本軟銀收購,MIPS為英國企業Imagination所擁有。
 
X86架構當前壟斷著伺服器市場,在PC市場也佔有壟斷性的地位不過正逐漸被ARM侵入,從目前的情況來看Intel是不可能向中國企業授權開發X86架構伺服器晶片的,中國企業從AMD獲得的X86架構授權應該有部分限制估計主要會是面對PC和移動市場,所以即使美國限制對於中國發展X86架構晶片的影響也不會太大。
Power架構在市場的影響力已經很微,也正因為這樣IBM才向中國企業授權開發power架構的伺服器晶片,不過由於這是美國企業所擁有的架構,加上它確實市場影響力有限,美國限制對中國影響同樣有限。
中國要想取得突破應該在ARM和MIPS架構上著手,這也是中國當前已經取得了不錯成績的兩個架構。在中國的幾個晶片企業華為海思、展訊、瑞芯微等俱基於ARM架構開發了性能強大的晶片,華為海思更是其中的佼佼者。
 
華為海思開發的最新晶片麒麟960在性能方面已可以與高通的高端晶片驍龍820一較高下,值得注意的是它已經基於ARM授權開發出自主要伺服器架構,這對於中國來說是一個非常重要的進步。
伺服器市場由於多年來被Intel所壟斷,導致價格奇高,Intel也因此收穫了極為豐厚的利潤,而伺服器對於一個國家的資訊安全至關重要,而ARM已在移動市場建立了良好的生態,蘋果和穀歌採用ARM架構開發的晶片也在逐漸蠶食著PC市場,ARM陣營的巨頭高通已開發了伺服器晶片希望進入伺服器市場,在這樣的情況下華為海思開發的ARM架構伺服器晶片或許將説明中國撕開Intel壟斷的伺服器市場,增強中國在伺服器晶片市場的實力。
不過考慮到ARM已被軟銀收購,中國也應該同時開發MIPS架構的晶片,避免受制於人,早年MIPS其實也曾在伺服器晶片市場佔有一席之地,中國的君正一直致力於開發MIPS架構的晶片已在市場上取得一些成績,不過這顯然是不夠的應該鼓勵更多的晶片企業開發MIPS架構的晶片。
 
中國或許最應該著力的應該是ARM架構和MIPS架構,中國成立的積體電路產業基金已經成功推動中國晶片產業的發展,在晶片設計、晶片製造方面取得可觀的成績,如果美國真的作出限制必然會迫使中國強化自己的晶片產業發展,更何況中國當下已形成了完善的產業鏈對上游的晶片需求量極大,採購的晶片占全球超過半數,將有利於中國在現有的基礎上取得更大的進步。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。