訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2017年新能源車或成重要戰場 高通、MTK紛紛搶局
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
車用晶片市場將大爆發,消費級晶片巨頭紛紛殺入
 
三星、高通、聯發科都是在手機等消費電子領域佔據領導地位的半導體廠商,2016年這三家公司紛紛通過資本運作等各種手段紮堆進入汽車管道。比如三星收購哈曼、高通收購NXP,MTK雖然將傑發賣給四維圖新,但也憑藉這一交易加強了汽車管道的佈局。
 
這麼多消費類半導體廠商殺入汽車領域,首先一個原因是消費電子的拼殺太過慘烈,而手機移動終端的增速正在逐年下降,為了保持高速的持續增長,必然要發掘新的藍海市場。雖然汽車的保有量沒有手機這麼大,但隨著汽車智慧化與車聯網的進一步發展,環保新能源電動汽車、輔助駕駛等功能的普及,車用晶片市場將成為下一個將爆發的重要戰場。根據Strategy Analyticsreport的資料,從2015年到2017年乘務車市場一直在保持每年2%到3%的增長,其中中中國地是重要的高增長區域。而車用晶片市場的成長率則達到6.2%,高於汽車市場本身的增長。
 
在2000年的時候,一輛汽車採用的晶片數量僅僅10顆左右,但是近年來每台車使用的IC數量大幅提高。對於驅動包括動力系統、車用資訊娛樂系統與車身便利性系統(body-convenience)等應用的更高性能晶片,需求數量將保持持續成長。2016年每台車中車用IC的價值接近565美金,預計到2018年,每台車的IC價值將成長為610美金。其中包括ADAS、娛樂系統、駕駛輔助等功能都是車用IC應用成長比較大的區域。據IDC預估,直至2019年,汽車用半導體產值每年平均將以兩位數,也就是11%成長,就今年而言,成長率預估達23.1%,總銷售額達到320億美元。
 
歐美半導體廠商壟斷汽車市場,新進入者如何破局?
 
儘管車用IC市場前景廣闊,但另一方面嚴格的車規標準以及非常高的入行門檻也讓不少新進者望而卻步或者轉而進入後裝市場來“曲線救國”。首先自然是車用市場對於元器件本身的溫濕度、可靠性、防電磁幹擾等參數都有著非常高的要求,對於晶片的製造、封測的技術要求非常高。這一點不少歐美大廠都敝帚自珍,將最關鍵的封測環節都自己來做,並不會拿到協力廠商去做。此外,也是由於車規的標準本身就是由歐美大廠所制訂,其標準本身就是針對自己的產品所量身打造,新進者很難符合要求也是理所當然。最後,由於車用生命週期非常長,企業要有足夠的實力與耐心與車廠進行磨合,另外最好是本身自己就具備半導體的製造生產能力,這樣可以保證隨時滿足客戶苛刻、特殊的要求以及漫長的生命週期。
 
苛刻的入門條件帶來的自然是極高的利潤率。目前各大歐美廠商如ST意法半導體、NXP、英飛淩、瑞薩(日商)都賺得盆滿缽滿,基本上壟斷了整個車用市場。但是從另一方面來看,這種高門檻並非無法打破,隨著中國大陸等新興市場的崛起,汽車半導體領域的高利潤很難長久持續。有業內人士就跟筆者透露,光是一顆常見的MOS管利潤就高得驚人,而且這已經是非常成熟的東西,並沒有太高的技術門檻。如果中國廠商來提供管腳相容的產品,有機會做到歐美大廠價格的幾分之一。另一方面,從政策角度來看,自2017年1月1日起,中國將調整包括積體電路在內的部分商品進出口關稅,將新增“多元積體電路”,SIP、MEMS、COB等都要增加關稅。要知道,以前中國對於積體電路進口是0關稅的,對於部分可被替代的器件來說,歐美廠商將面臨很大的挑戰。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。