訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
面板產業代表著中國製造轉型成功
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

面板產業是高端製造業的重要組成部分,日本曾為液晶面板領頭羊,但是隨後被韓國和臺灣取代,而中國的液晶面板產業則自2003年京東方收購現代的面板生產線開始,2016年中國大陸在電視面板以出貨片數計算市占率正式超過臺灣位居全球第二。

中國液晶面板產業的領頭羊是京東方和華星光電。京東方在收購現代的面板生產線後,開始幾年面臨著非常艱苦的環境,需要持續巨額投資生產線和技術研發,因此頻頻虧損,不過它堅持了下來到如今已成為中國最大的液晶面板生產企業。

華星光電是中國電視強企TCL旗下企業,早期TCL希望降低液晶電視成本開始自行製造液晶模組,2009年開始組建華星光電,2010年開工建設8.5代液晶面板生產線到2011年8月投產,進展可謂神速,後來它又增加了一條8.5代液晶面板生產線,以滿足TCL的需求。
 
京東方和華星光電在滿足中國企業需求的同時,也是國際最大電視品牌--三星的液晶面板供應商,證明了它們的液晶面板在技術方面已經滿足了國際電視企業的需求,技術上已經達到相當高的水準。
 
正是在這諸多中國液晶面板企業的努力,中國的液晶面板產能不斷提升,降低國產液晶電視的生產成本,增強了中國電視企業的競爭力。如今TCL、海信等電視企業在佔有中國電視市場份額前列的情況下開始走向國際市場。
 
中國液晶面板產業的興起其實也是市場倒逼所致。當年液晶電視興起,中國企業的市場份額節節攀升,但是在供應緊張的時候中國企業大手筆的向臺灣的企業採購液晶面板,而由於2008年金融危機的影響臺灣面板企業當時也缺乏資金,不過它們並沒有優先向中國企業提供反而是先將面板供應給三星,而三星採購後用不完再轉售給中國電視企業。
 
受此教訓,中國認識到了液晶面板這類上游產業的重要性,加大了對中國液晶面板產業的扶持力度,推動了中國液晶面板產業的發展,華星光電也正是那個時候成立的。如今中國在電視液晶面板產量上躋身全球份額第二是中國努力的結果。
 
在佔有了液晶面板市場的有利地位後,中國在面板新技術方面也開始努力追趕國際巨頭,在當前備受歡迎的OLED面板方面,京東方、華星光電都在努力投入,而華為、小米等國產手機品牌在感受到OLED屏受制于國際巨頭而難以確保供應的情況下據說也計畫投資中國的OLED面板企業,加速中國OLED面板技術的發展和產能的提升。
 
在中國各個行業的努力下,中國在高端製造業上將會取得更大的成績,面板產業取得的成功正是中國製造轉型成功的一個明證。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。