訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
把高速公路變成汽車的無線充電器?這個瘋狂的想法竟然實現了
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 為了實現能源的可持續發展,人類發明了新能源汽車;然後又為了解決新能源汽高效、便捷的續航問題,人類更是絞盡腦汁,發明了燃料電池、太陽能充電、充電樁、換電站等。然而,偉大的科學家對於電動汽車的未來更富狂想:將來再也看不到加油站、充電站,無線充電道路全面覆蓋,汽車無需加油,也不用停車充電,在道路上邊奔跑邊充電,可無休止的開下去。

現在這個夢想快要實現了!美國一對夫婦Scott Brusaw 和 Julie Brusaw研發了能夠鋪在公路上的太陽能電池板 Solar Roadway,由相互咬合的六邊形鋼化玻璃面板鋪設,面板中嵌有光伏電池板,能利用太陽能發電,這些面板主要鋪設在道路及停車場中。

 
這個發明最重要的意義在於 Solar Roadway 可以作為一個巨大的無線充電設備,給在其上行駛和停泊的電動汽車進行無線磁感應充電。這就像手機無線充電一樣,汽車行駛在一個連綿不斷的無線充電器之上!這個想法太瘋狂了有沒有?!
 
汽車在行駛過程中可以通過互感技術進行充電
Julie和Scott Brushaw一直在探索他們的太陽能公路之路。首先,他們選用了超耐磨的玻璃,同時也能為汽車提供強大的抓地力。
 
然後他們在玻璃下方加設LED燈來作為車道線。他們甚至讓面板能夠自動加熱,使它們在惡劣天氣條件下不會結冰。
 
在冬天它的化雪功能能夠正常使用,道路每年也可以正常工作,除了正常磨損,一切都好。現在夫婦倆想要把這樣的道路推廣到公共停車場和人行道上,先從小規模做起,使道路能夠供電,也讓人們在冬天不用費力去鏟雪了。
 
玻璃製成的太陽能板公路,不但承載著交通運輸的任務,還能為國家提供電力,節省能源,何樂而不為?下面看中國媒體的有關報導。
 
其實關於太陽能公路,世界各國均有研究,下面就為大家總結一下,太陽能公路在各個國家的研究現狀:
 
在2013年,韓國南部的龜尾市火車站到In-dong區一條長達12公里的道路,成為世界上第一條無線充電公車道,已經實現電動公車邊行駛邊充電。
 
其原理是安裝在路面下方的電纜可以產生電磁場,與公車設備中的一個線圈會與之作用,產生電能。目前已經有2輛公車往返在這條無線充電道路上為民眾提供運輸載客服務,無需停車加油或充電。不過它遲遲沒有更大範圍的推廣,因為建設無線充電道理成本相對較高,實用性上遠遠低於充電樁或高架電纜,大範圍推廣投入成本太過昂貴。
 
荷蘭——第一條太陽能自行車道
荷蘭於2014年11月啟用了全球第一條將太陽能轉換成能源的自行車道,所產生的電力超出原先預期。
這條道路位於荷蘭北部城市克羅曼尼,是由含有太陽能電池的模組建成,能將太陽能轉換用在街燈、交通信號燈或讓附近民宅使用。
 
該太陽能自行車道長約70米,在水泥板裡嵌入了晶體矽太陽能電池板,可將太陽能轉化成電,並輸送給電網。而道路最外層是起到保護作用的保溫玻璃層,外層路面是透明的,以保證陽光可以射入,但也相當堅固。
 
據報導,該專案總花費約合人民幣2300萬元,這條太陽能自行車道預計能提供足夠三戶家庭的用電。“太陽路”工程從2009年啟動,荷蘭應用科學研究組織(TNO)率領的一支道路建設和技術服務供應商小組研究了荷蘭道路的太陽能利用潛力,並在三年時間裡測試這條太陽能自行車道可產生多少電力,並計算它在不同天氣下的安全情況,希望它產生的能量可以為路燈、家庭和電動汽車所使用。這條道路未來可進一步發展成更先進的太陽能道路。
 
法國——鋪設1000公里長的太陽能公路
法國政府跟上了荷蘭的腳步,而且還要超越荷蘭的進度。法國政府宣佈要用5年時間打造一條長約 1,000 公里的太陽能道路,其發電量約可供應 500 萬人所需用電,而特別的是,這條太陽能道路的經費來源,將由法國政府向化石燃料加稅的稅收貢獻。
 
這個項目將採用“Wattway”太陽光電技術,Wattway 為法國道路工程公司 Colas 於 2015 年 10 月所發佈,Colas 與法國國家太陽能研究院花費了 5 年時間,才開發出這項可直接將太陽能板粘接在現有路面上的技術。其太陽能板厚度僅為 7 毫米、寬度為 15 公分,採用多晶矽太陽能板,在極度脆弱的太陽能電池表面覆蓋上以樹脂與聚合物組成的多層基板。
 
法國生態、可持續發展與能源部部長 Ségolène Royal 表示,這項 Positive Energy 計畫資金將從向化石燃料增稅來提供,預計將貢獻約 2 億至 3 億歐元的資金。
 
通過以上的幾個例子,我們發現太陽能公路雖然很牛,但工程投入實在太大。或許,只有大大降低太陽能電池板的成本,太陽能公路才會普及吧。另外,目前小編還沒有找到任何中國開展相關研究的報導!在這一重要的研究領域,我們又落後了!
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。