訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
諾基亞/泰利特/Vodafone三方結盟 共推NB-IoT生態系發展
鉅亨網陳妤瑄
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

諾基亞(Nokia)日前宣布,該公司正與Vodafone及泰利特(Telit)共同利用NB-IoT技術開發物聯網生態系。諾基亞目前已在Vodafone位於德國Dusseldorf的實驗室部署整合型NB-IoT系統。此系統採用了諾基亞的射頻存取(Radio Access)技術及Cloud Packet Core解決方案,以及泰利特的NE910物聯網模組。

Vodafone指出,相較於傳統LTE,NB-IoT的網路覆蓋率更高,可以追蹤位於建築物與偏遠地區的物件。另外,NB-IoT也可以與電信業者既有的網路建設共存,以利於行動安全與隱私功能。往後主要網路建設、元件與設備製造商皆可望遵循NB-IoT標準。

不僅如此,NB-IoT也為4G網路最佳化提供良好基礎,讓室內與室外的覆蓋更為廣泛。舉例而言,無線訊號將能傳到建築物中,像是工廠或醫院,以連接感測器或設備,並傳送資訊。且其低功耗的特性,讓設備的電池壽命可以超過15年,大幅降低各式家用與商用設備的運作成本。

Vodafone研究發展與技術策略主任暨GSMA NB-IoT論壇主席Luke Ibbetson表示,NB-IoT將於2017年初實現商用化,由於其得到電信產業的大規模支持,因此將是用來連結數百萬物件至網路的重要技術。

在近期Vodafone創新日的測試中,諾基亞與泰利特使用了相關技術,證明NB-IoT將可滿足設備的連結需要。測試過程中,使用了英特爾(Intel)的XMM7115晶片組,整合在NB-IoT模組中,並將該模組嵌入在Shitek的UGM-01 G4超音波氣體流量計中。此系統透過與儀表相連,在4G的測試網路中,成功傳送氣體流量資料,充分顯示出NB-IoT技術可用來管理由不同廠商所提供的元件組合而成的網路。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。