訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
HTC VR裝置2016市占率破六成 分析師:明年恐被面板供應商拖累出貨量
鉅亨網編譯何昆霖
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

《Forbes》報導,線上遊戲平台 Steam 調查顯示,HTC VR 裝置 2016 年 4 月至 11 月間市佔率高達 61.4%,不過分析師警告明年 HTC 可能面臨更大競爭壓力。

市場研究公司集邦分析師 Jason Tsai 表示,HTC 主要會面臨的問題在於難以取得足夠面板,因為三星是目前唯一一家供應商。他認為三星會根據客戶關係優先出貨給某些客戶,藉此將獲利最大化,同時他預估美國 Oculus 會在三星優先客戶名單中打敗 HTC。

「AMOLED 面板短缺問題將讓 HTC 無法增加出貨量,市占率會因為供應問題減少而不是因為需求問題。」

市場研究公司 Strategy Analytics 分析師 David MacQueen 則表示,市場預期蘋果 (AAPL-US) 也將開始採購曲面 AMOLED 面板用在 iPhone 上,同樣有可能排擠掉 HTC。

「幾萬個 (VR) 頭戴式設備比不上智慧型手機的量。」

資策會產業情報研究所分析師 Steven Hsu 則表示,HTC 或許可以透過降價來達到提高出貨量的目標。

「如果 HTC 想要增加出貨量,那必須要發表更多平價的 VR 頭戴式設備... 那會在公司成長方面扮演重要角色。」

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。