訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
傳台積電、三星10奈米良率皆低!恐衝擊蘋果、高通
鉅亨網編譯張正芊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

《Digitimes》周五 (23 日) 引述業界人士報導,全球兩大半導體龍頭台積電 (2330-TW) 與三星 (Samsung)(005930-KR) 10 奈米製程良率皆不如預期。可能將分別影響蘋果 (Apple)(AAPL-US) 及高通 (Qualcomm)(QCOM-US) 兩客戶。

台積電據傳已取得蘋果、海思及聯發科 (2454-TW) 的 10 奈米晶片訂單,並預定明 (2017) 年第一季開始量產;但消息人士表示,該製程良率仍未達台積電預期。公司原定開始生產蘋果明年 3 月推出的下一代 iPad 系列平板電腦所採用的 A10X 晶片,但 10 奈米良率不佳恐影響新 iPad 的推出。

《經濟日報》周六 (24 日) 引述台積電發言人孫又文報導,台積電已嚴正駁斥此為不實謠言。消息人士補充,台積電同時也將替蘋果明年新一代手機 iPhone 8 採用的 A11 晶片代工,預定明年第二季開始量產。

另一方面,三星 10 奈米製程良率據傳也低,迫使高通對於明年產品推出計畫轉保守。高通原計畫明年不僅推出驍龍 (Snapdragon) 835 晶片,還能推出以三星 10 奈米製程生產的 660 晶片;如今已將計畫縮減為只推 835 系列。不過高通仍將推出數款 14 奈米製程晶片,包括預定明年推出的驍龍 660 系列。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。