訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智能建築帶動 歐美成BEMS主要市場、亞洲潛力高
CTimes廖家宜 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

隨著節能減碳的觀念落實以及聯網時代來臨,現代建築越來越講求智能化管理,導入BEMS的需求快速成長。根據市調統計,BEMS發展至今,其市場規模估計到了2021年將可達到62億美元。其中歐美因應人力成本高昂的關係,對BEMS的需求相對高,為主要市場,而未來在亞洲,新興建築的出現,以及中國、印度的需求成長,則是極具發展潛力。

根據市調統計,BEMS發展至今,其市場規模估計到了2021年將可達到62億美元。
根據市調統計,BEMS發展至今,其市場規模估計到了2021年將可達到62億美元。

大數據時代來臨,未來數以萬計的數據資訊都將是企業最有價值的資產,BEMS利用這些數據進行即時診斷、趨勢分析或歷史紀錄比對等,讓使用者可更精準地了解建築實際耗能表現,為企業建立經營績效指標,可說是BEMS對於企業經營者來說最具有實質上的助益。

而BEMS的運作流程牽涉的環節相當繁複,舉凡用電資料、設備管理控制、甚至到安防系統等,皆須緊密配合。一向將環保節能視為企業核心價值的台達電子就在今年四月,斥資81億買下恰巧與台達英文名字相同的加拿大Delta Controls與奧地利LOYTEC,透過策略性併購,積極布局全球樓宇自動化市場,強化其在建築能源管理領域上的解決方案。

以台達所提供的BEMS來說,其涵蓋了能源在線(Delta Energy Online)管理平台與樓宇管理及控制系統(Building Management and Control System)。在樓宇管控方面,標榜彈性化分散式架構,大至全球化企業據點、小至單一建築物皆可適用;且模組化堆疊的方式可提供使用者更彈性的擴充需求,整合各式通訊標準協議,不論往下串接何種設備皆可一一建立起來。此外,該BEMS亦支援本地端、遠端或雲端蒐集,藉由提供豐富靈活的資料採集方式,以適應不同應用場域。

結合樓宇自動化的能源管理系統將是未來不可或缺的發展趨勢,而目前BEMS的主要市場,則是北美與歐洲。基本上人越貴的地方,需求就會越高,由於歐美地區較缺乏建築維運人員,而人力成本相對高昂,因此對於歐美地區來說,迫切需要建築本身透過自動化系統來進行管理提升營運效率。

除了歐美地區,亞洲市場則是深具發展潛力,許多新興建築的出現將會大大提升對BEMS的採用率;再者以中國為例,當地發展蓬勃迅速,建築物一棟接著一棟蓋,能源污染排放造成空氣品質不佳,當地深受霧霾之苦,也因此,環境變化造成當地對於健康需求的提升,加上政府推行減碳政策,使市場對BEMS的需求出現大幅成長。

除了中國,印度總理莫迪也在2015年時提出了智慧城市的發展目標,計畫在全印度建設一百座智慧城市;且由於印度能源不穩定加上環境不佳,在一方面拓展再生能源的同時,另一方面也對於節能的訴求有所提升,因而促使該國也成為未來被看好的市場之一。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。