訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
又有一批人要失業了!澳洲採礦場採用無人駕駛翻斗車
數位時代愛范兒 ifanr
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
來自馬省理工學院的報稿顯示,73輛自動駕駛翻斗車正在澳洲運輸鐵礦。

自動駕駛貨車在美國還處於測試階段,但在澳洲,這些大傢伙已經開始正經八百地干活了。

來自麻省理工學院的報告顯示,英國礦業公司力拓(Rio Tinto)旗下的 73 輛自動駕駛翻斗車正在澳洲西安吉拉斯(West Angelas)運輸鐵礦石。

除了能夠每天 24 小時不間斷工作外,自動駕駛車隊的成本也比僱傭人類駕駛員低了 15%。

這些翻斗車出自日本小松製造商(Komatsu),重達 416 噸,採用了 GPS、雷達和雷射傳感器進行導航。它們的任務很簡單:前往裝貨現場,待裝載完畢後,行駛至另一個位置。一組監控團人員則在距離這些車輛 750 英里(約 1207 公里)處實施監測。

小松製造

據小松方面統計,他們的翻斗車已經運送了 10 億噸材料,主要集中於澳大利亞和智利兩國。

小鬆的競爭對手卡特彼勒表示,無論礦區位於何處,他們的自動駕駛翻斗車都能夠勝任一名卡車司機老手的工作,這意味著礦業公司不需要再擔心偏遠礦山的工作質量。此外,這些車輛還能夠在檢測到現場異常時,及時對工作人員進行提醒。

在採礦業,自動化系統已經成為一種更安全、更經濟的開展業務的方式。很多礦場通常位於偏遠地區,且已高度自動化,是訓練機器人的理想場地。

「澳洲礦業」網在2015年的報導中指出:

自從這一概念(礦業自動化)被通過並得到發展後,全自動化礦業已經實現了很長時間了。如果這一行業想要在這個星球或其他地方生存並成長,必須朝著全自動化方向前進。

然而,一個不能否認的事實是,這些機器正在消滅高薪工作。

採礦業顯然不是自動化的終點,自動化正在進入更複雜的領域,施工業同樣也是這一技術可以大展拳腳的領域。施工檢查可能會是該領域進行自動化的第一步,例如自動評估鐵軌或使用無人機進行建設檢查等。

「看看三年前的情況,再與如今進行對比,你會發現軌道趨勢顯明提高了自動化能力。」小松美國高階專案經理Jason Anetsberger如是說道。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。