訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
5G時代,晶片產業升級的又一次良機
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

5G是繼4G以後移動寬頻技術發展的里程碑。與4G、3G、2G不同,它不僅是移動通信技術次序的提升,而且是多種無線接入技術演進集成後解決方案的總稱。它將掀起整個行業的巨大變革,也給晶片產業升級帶來又一個絕好機會。

5G何時到來?▼
中國工信部部長苗圩在今年9月的第五次中歐經貿高層對話會上透露中國將爭取與2020年啟動5G網路的商用化,“要在不斷加強第四代移動通信技術(4G)網路建設的同時,加快第五代移動通信技術(5G)研發和標準化,(並陸續)開展商務試點。”

何為“5G”?從1G到4G,解決的是人與人之間的溝通。而5G除了要解決人與人之間的溝通外,還要解決人與人之外的“物”的溝通,以及“物與物”的溝通,所以我們稱5G是物聯網實現的催化劑和動力引擎。5G擁有更大的容量和更快的資料處理速度,可以實現100Mbps以上的體驗速度,500km/h的移動性。

5G時代,電信網路會形成傳輸層、管理層、業務層三層,在技術的推動下會發生質的變化。這場變革給電信網路所帶來的革命性變化,有可能超過今天的互聯網。

5G已經成為各國加緊搶佔的一塊科技高地。2015年10月,國際電聯ITU通過了關於5G發展的IMT-2020路線圖,全球5G競賽的帷幕正式拉開。

5G的標準▼
國際電信聯盟秘書長趙厚麟在今年11月舉辦的“國際電信聯盟(ITU)2016年世界電信展”上透露,在電信市場上,3G、4G、5G,所有的這些先進的通訊標準都是由國際電聯統一制定的。3G的標準是2002年制定發佈的,4G的標準是2012年發佈的。雖然中國官方已經發佈,5G在中國商用是在2020年,但是世界範圍5G的標準,將會在2019年發佈。

不久前華為在5G標準上邁出的第一步引發了世人的關注,足以說明標準的重要性。過去中國一直是跟著別人走,華為走出的第一步表明中國在移動通信領域已經開始與世界同步。從4.5G到5G,華為死盯前沿技術標準,與歐洲和拉美各國的運營商合作,不斷向5G和雲計算的制高點衝擊。標準就是市場,就是核心技術,就是最好的品牌形象。華為的成功就來自於對標準堅持不懈的追求。

5G終端應用的巨大市場▼
今年手機市場的一個顯著變化是,整個智慧手機市場的增長已經走過了紅利期,開始放緩。市場研究機構Strategy Analytics的資料顯示,在2016年第一季度, 全球的智慧手機出貨量,已經從去年同期的3.45億部下降至3.346億部,同比下跌了3%。手機行業的發展局限,讓更多廠商開始關注和拓展毗鄰行業。

近些年,可穿戴終端的發展,智慧家居、智慧城市願景的逐步落地,也讓“萬物互聯”成為行業發展的趨勢,同時也為5G的發展奠定了基礎。業界認為,如果要用一個詞來歸納5G帶來的改變,那就是:萬物互聯。
5G的核心功能主要有三點:增強型移動寬頻、海量物聯網和關鍵業務型服務。對用戶來說,感知到的變化其實很簡單,就是更大的頻寬,更快的速率,更低的延遲,更低的功耗,以及更便宜的資費。有專家稱,到2030年,移動互聯網將使所有行業實現智慧化聯接。海量終端的連接,將對連接速率提出更高的要求。

高速是5G網路的主要特性。對比4G商用網路百兆量級的峰值速率,5G的資料速度可能會達到5Gbps或者10Gbps,每個用戶也都能享受到百兆甚至千兆級別的傳送速率。5G時代,5G的互聯將不局限於手機和電腦,從家居、社區城市管理,到城市基建、農業管理都將實現“萬物互聯”。到2020年,廣義的“聯網終端”數量將達到250億~500億部。

5G時代,中國晶片產業升級的又一次良機▼
未來如何來走這條5G發展之路,除了國際大廠高通、愛立信、三星、諾基亞等在各自加緊佈局外,中國華為、中興、展訊、大唐等也都在緊鑼密鼓地開展5G晶片技術研究,但大多數都還處於5G標準化的進程中,並正在進行5G晶片的相關技術準備,還沒有達到研發終端晶片的程度。加快5G發展,不能僅憑某家一己之力,當前已經成為國際社會的戰略共識。

在進軍5G晶片的路程上,首先我們要注意的是高通。從2006年開始,高通就已經對5G開展了前瞻性研發。目前,它正在開發橫跨多個領域的5G關鍵技術。去年高通展示了能夠實現極致移動寬頻體驗的5G關鍵技術--毫米波(智慧波束形成和波束跟蹤技術)。通過使用毫米波頻段,實現智慧波束形成和波束跟蹤,即便設備被移動、射頻通道條件發生變化,也能夠得到相對穩定的信噪比。

在剛剛結束的MWC上海活動前夕,高通還宣佈了6GHz以下5G新空口原型系統試驗平臺,展示了高通高效實現每秒數千兆比特資料速率和低時延的創新5G設計,並聯合中國移動一起對該原型進行了演示。該原型系統所採用的設計正被用於推動3GPP開展基於OFDM技術的全球5G NR空口的標準化工作。

4G時代,手機晶片中國國產化趨勢極為明顯,出現了一批像海思、展訊這樣的中國國產晶片“領頭羊”企業。隨著5G時代日益臨近,中國國產晶片將有更多技術優勢,屆時中國本土積體電路產業將有機會擺脫進口依賴,做大做強。

5G的發展對整個通信產業、互聯網、物聯網帶來更多的應用,也意味著需要更多的晶片。這對於中國晶片企業是一次絕好的良機,可以以此加速向國際“領頭羊”企業靠近。

在移動晶片領域,目前紫光展訊排在世界第三位(前兩位是高通、聯發科)。今年趙偉國在多個場合表示,紫光要在2019年、最晚2020年拿出自己的5G晶片,這是一個了不起的目標。如果紫光能夠實現這個目標,中國與世界大佬公司的差距就會進一步縮小,在移動領域就會有更多的話語權和影響力,中國產業也可以借此升級,就像4G時代一樣,出現一批有國際影響力的公司,與4G的區別是5G的目標首先是做強。

今年11月21日,中國工信部發佈了《關於組織“新一代寬頻無線移動通信網”國家科技重大專項2017年度課題申報的通知》,其中有兩大專案,而專案之一即是5G研發。這樣,2017年中國國家科技重大專項中的5G研發專案,總數已經達到了24個。其中“5G無線技術”中國國家科技專項中的課題4-“加強移動寬頻5G終端晶片原型平臺研發” 、課題5-“低時延高可靠5G終端晶片原型平臺研發”、以及課題6-“低功耗大連接5G終端晶片原型平臺研發”,都是針對5G晶片研發的課題,其核心目標就是開發基於新型架構的5G終端晶片核心模組,為後續5G晶片研發產業化奠定基礎。

可以預見,此一輪重大專案的實施,將從根本上解決中國在5G技術領域裡最上層晶片的核心技術平臺問題,將會保證中國積體電路產業在5G時代追趕強手,超越對手,夯實中國在移動晶片領域已經取得的地位。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。