訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
富士康大手筆投資的背後是廣州深圳的博弈
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

2016年倒數第二天,富士康董事長郭台銘宣佈了一個大手筆的投資項目:在廣州投資610億元人民幣建設10.5代面板生產線,這是中國第三條10.5代或以上的先進面板生產線,這也是富士康近十年來在中國的最大筆的投資,這背後體現了廣州與深圳的博弈。
 
深圳趕超廣州
目前中國的一線城市是北京、上海、廣州、深圳。北京作為中國首都擁有諸多資源,上海則被打造成為中國的金融中心,深圳和廣州則較為特殊,同在珠三角經濟帶的這兩個城市成為最直接的競爭對手,在經濟方面深圳正在逐漸趕超廣州。

深圳由於擁有深圳交易所,推行“小政府大市場”方面卓有成效,已成為中國的科技創新中心。去年12月深圳市發佈的資料顯示其擁有超過140萬家中小企業,位居全國城市之首;據2015年的資料,深圳在中國專利申請量方面位居各城市第二名,PCT專利申請量方面則連續12年位居各城市之首,在全球PCT專利申請量方面位居前三的兩個企業華為、中興均來自深圳。

之所以取得如此成績,其擁有的深圳交易所居功至偉,該交易所也擁有中國轉為中小企業服務的兩個市場—中小板和創業板,由於擁有地利優勢,中小板和創業板的企業中有約一成來自深圳本地。由於擁有這兩大交易所幫助風投機構獲得了更好的退出通道,因此大量風投資金聚集在深圳,催生了中小企業的蓬勃發展,而中小企業恰恰是科技創新的主要力量。

大量中小企業和科技巨頭聚集在深圳幫助它的經濟迅速發展,在增長速度方面趕超廣州,GDP總量方面也在緊逼廣州,2015年廣州、深圳的GDP分別為1.81萬億、1.75萬億,前者僅領先後者3.3%個百分點,GDP增速分別為8.3%、8.9%,按照這樣的速度過不了幾年在GDP總量方面深圳就會超越廣州了。

富士康投資廣州將大幅增強經濟實力
一直以來,各方面似乎都認為美國是依靠金融等第三產業領導世界的,不過隨著大家對歐洲衰落與經濟空心化有關、中國取代美國成全球第一大製造國(美國自1895年成為全球最大製造國後一直保持到2010年),人們逐漸認識到了要想保證經濟的健康發展,製造業不可缺少,而深圳恰恰遇到了這個問題。

由於深圳的房價飆漲,導致製造業紛紛外遷,富士康曾是深圳擁有最多製造工人的企業已將不少製造業務轉移到鄭州、廊坊、成都等內陸城市,華為將製造業務轉移到東莞等都在削弱深圳的競爭力,廣州要想與深圳競爭顯然爭取部分製造業務將是一個不錯的辦法,特別是高端製造業更是各城市爭奪的焦點,這次廣州成功爭取到富士康鉅資投入建設10.5代面板生產線更將幫助廣州的GDP發展贏得一大助力。

目前中國在建的10.5代或以上的面板生產線包括京東方、華星光電,京東方的10.5代線建設在合肥,華星光電的11代線正是在深圳,廣州獲得富士康投資的10.5代線可以與深圳進行直接的競爭。

據瞭解,富士康在廣州投資的10.5代線在建成後年產值將超過900億,這相當於廣州2015年GDP的5%,在其落戶後配套企業必然也會入駐將帶來更多的經濟產值為推動廣州的GDP增長,鞏固廣州領先於深圳的經濟地位。由於代工業務的利潤低微,以代工起家的富士康希望將它收購來的夏普電視發展成全球知名品牌重演輝煌,希望未來幾年將夏普電視出貨量增加到千萬,如果廣州再爭取到夏普電視的生產業務這將成為它經濟增長的又一重要推動力。

所以這次廣州成功爭取到富士康的這條面板生產線將大幅增強它的經濟實力,在當前正被深圳緊追的情況下更是值得廣州鼓舞的成績。相較深圳當前大部分區域都已開發,廣州還擁有花都、從化、增城三個尚未發展的區域作為後備,在富士康入駐後,廣州或會進一步吸引更多的高端製造業入駐,希望廣州未來的發展會更好。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。