訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2017年中國NB Speaker業者將異軍突起,後來居上
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

TrendForce旗下拓墣產業研究院最新研究顯示,中國廠商NB Speaker產品持續打入全球前三大筆電商HPLenovoDELL供應鏈,對品牌廠而言,能在逐漸萎縮的筆電市場達成更佳的成本控制,對中國NB Speaker廠商也能受益於一線大廠訂單,進一步擴大生產規模而降低成本,預估2017年中國NB speaker廠商將異軍突起,在激烈的市場競爭中後來居上。

根據TrendForce光電研究(WitsView)最新筆記型電腦出貨報告顯示,2016年全球筆記型電腦出貨約1.59億台,預估2017年面板供應上將出現結構性缺口,全球筆電出貨量將下滑至1.53億台。2016年一組NB Speaker產品均價(ASP)為1.65美元/組,以出貨量1.59億台計算,2016NB Speaker市場規模可達2.62億美元。

拓墣指出,NB Speaker供應商多達20家以上,因技術門檻較低,易形成大者恆大的產業結構,前五大業者已占據80%以上的市占率。

2016NB Speaker前五大的供應商分別是紘立(VECO)的30%,富祐鴻(FG)25%,中國廠商強樂(IEC)約11%,西伯(Sable10%,而喬暘(Zylux)、永喆(Y&G)則分別約5%4%,剩下15%的市占率由其他廠商瓜分,如立訊、裕成、眾家興、聚聲泰、新嘉聯等十餘家中國廠商。

拓墣表示,前五大NB Speaker廠商中,紘立、富祐鴻等老牌台廠在全球前五大筆電品牌客戶多有佈局,長久累積的規模與客戶關係,使其能夠維持一定市占比例,也因規模夠大,有足夠的資金能提前依據客戶需求,進行技術上的研發創新。中國廠商的價格及產能雖較台廠有競爭力,但紘立、富祐鴻等台廠具技術優勢與穩定品質,生產規模算大,較有能力與中國廠商競爭,受影響程度相對較小;但由於Speaker生產技術門檻不高,台廠在一般Speaker的技術領先僅僅只有小於或等於一個季度左右。

排名緊追在後的中國廠商包括強樂(IEC)占有11%,以DELLASUS為主要客戶。西伯(Sable)則占10%左右,目前客戶以HP為主,且隨著重慶廠產能持續擴張,產品已獲Dell認證,後續將積極爭取LenovoASUSacer的訂單,2017年極具市場成長潛力,有機會從目前的第四名擠進前三大的陣營。

拓墣進一步指出,中國廠商異軍突起的關鍵在於全球前三大筆電商的訂單結構分布,排名第一的HPNB Speaker上傾向選擇品質穩定、規模較大、單價具備競爭力的供應商;排名第二的聯想(Lenovo)則選擇導入較多中國廠商的產品;而DELL對於導入中國廠商雖不若聯想(Lenovo)積極,但由於其為全球排名第三的筆電商,也是中國廠商積極爭取訂單的對象。因此在規模經濟下,品牌透過本身強大的議價能力,在成本的控制上得以取得絕對的優勢,而後進業者也希望透過打入國際一線大廠,才能進一步擴大生產規模而降低生產成本,因此,中國廠商在2017 NB speaker的市場競爭中扮演著後來居上的角色。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。