訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
金融證券業爭相導入 人工智慧大舉侵台
新電子盧佳柔
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

人工智慧(AI)已大舉入侵台灣市場。根據國際研究單位IDC最新調查數據顯示,2015年台灣企業採用人工智慧認知系統的市場規模約230萬美元,預計2020年,市場規模將高達686萬美元,其中,率先導入人工智慧技術的產業以金融業與證券業為主。

IDC軟體暨服務資深市場分析師蔡宜秀表示,人工智慧技術開始在台灣產業萌芽時間點約在2015年年底,此時已可看到台灣的金融業與證卷業開始採用人工智慧技術。除此之外,於智慧醫療照護、語音助理相關的專業服務、零售服務和線上遊戲/博弈類型的娛樂市場也陸續開始導入人工智慧。

蔡宜秀進一步指出,台灣的金融證券業開始興起人工智慧服務,主要是受惠於政府積極推動數位銀行和數位證券的服務。因此,可看到許多實體銀行開始導入聊天型機器人服務,可以實現自然語言辨識的功能,與進入銀行辦理業務的一般民眾自然的互動。換言之,在金融領域的導入速度提高,主要是因為有法規力量的注入,讓台灣一級的銀行業者導入,尤其是前端的迎賓機器人。

除此之外,蔡宜秀談到,在數位銀行服務應用中,也可看到一些像是兆豐、台新和中信等銀行陸續導入,此應用模式是透過使用手機內的應用程式(APP)軟體,來實現即時的支付與投資功能。通常此類型的服務,已逐漸引進一些智慧助理的概念,可執行語言辨識和物件辨識的效能。再來,人工智慧於金融業更進一步的發展,就是思考如何串聯上述實體的機器人與虛擬的數位銀行,也就是智慧助理的服務。

蔡宜秀分析,智慧助理的概念,包含了自然語言辨識、物件辨識、生物辨識、資料平台和先進分析的機制,結合上述提到的多種軟體與硬體功能,實現整合型數位銀行的願景;舉例來說,機器人不僅有迎賓功能,同時亦可提供整合數位銀行的服務,當一般民眾靠近銀行時,可事先辨別民眾為何種類型客戶,而後提供民眾有興趣的產品服務與諮詢。

事實上,現已有廠商開始試圖串聯實體與虛擬服務,不過尚未有相關產品出現。根據IDC預測,大概會在2017年下半年看到比較多這類型相關的應用。

值得一提的是,蔡宜秀透露,2017年即將開張的王道銀行,主要標榜的就是將透過數位科技,來提供上述所提到的虛實應用服務。該銀行強調不會有太多實體分行,可能全台只有五家實體銀行,而大部分業務將會透過數位分行,也就是這種一般習慣的行動APP概念來分送服務。若須串接這些服務,其中必定須要結合人工智慧的技術,才能做到流程自動化、分眾分類的服務。

因此,蔡宜秀相信,在王道銀行2017年正式開幕的同時,預計將會有更多的人工智慧認知系統的導入服務出現。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。