訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
美國運輸部再發公告2023年DSRC全面普及
新電子黃繼寬
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

歷經十多年醞釀,專用短距無線通訊(DSRC)將正式成為美國法規強制要求加裝的汽車標準配備,以提升車輛行駛時的安全性。根據美國運輸部(DoT)的最新公告,相關立法將在2019年完成,2021年進入導入期,2023年時,美國市場上所販售的輕型車輛都須配備DSRC,以支援V2X。

工研院資通所車載資通訊與控制系統組蔣村杰組長表示,V2X是一系列車載通訊技術的總稱,包含汽車對汽車(V2V)、汽車對路側設備(V2R)、汽車對基礎設施(V2I)、汽車對行人(V2P)、汽車對機車(V2M)及汽車對公車(V2T)等六大類,目前以V2V的發展最為成熟。

V2X是透過DSRC來實現車輛對外界的通訊,相關技術發展已經有很長一段歷史。DSRC是IEEE 802.11技術的衍生標準,稱為802.11p,而該標準實質上又是從802.11a演變而來。因此,許多老牌晶片供應商都有能力提供相關解決方案,如高通銳創訊(Qualcomm Atheros)、博通(Broadcom)、恩智浦(NXP)、意法半導體(ST)等,不是已經推出相關晶片解決方案,就是早已準備就緒,待市場需求出現就能立刻加入戰局。

日前美國運輸部正式發布指令,將在2019年完成立法、2021年開始導入、2023年起所有輕型車輛全面加裝DSRC,可望為DSRC的全面普及補上臨門一腳。按照汽車產業的產品開發時程來推算,2017~2018年間將是車廠遴選相關供應商的關鍵時刻。工研院在相關領域與美國運輸部已有多年密切合作,其所研發的產品原型也都有通過歐美交通主管機關的測試認證。若台廠想進軍DSRC設備市場,工研院將可提供非常完整且經過驗證的技轉方案,加速台廠切入的速度。

蔣村杰透露,從2009年至今,工研院的DSRC車載設備(OBU)已經研發到第七代,除了外觀尺寸越來越小,有助於壓低生產成本外,功能也更加完整(圖2)。以即將在2017年國際消費性電子展(CES)上亮相的第七代產品為例,除了V2V之外,還可以支援V2P通訊,能滿足更多元的應用情境。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。