訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
日本顯示器公司(JDI)投資有機EL面板之「成長戰略」
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

一、據日本經濟新聞本(2016)年12月22日報導,日本顯示器公司(JDI)於本年12月21日發表,已獲得日本官民基金「產業革新機構」同意提供750億日圓之資金援助,並擬以該等資金取得新增JOLED(由產業革新機構、Sony、Panasonic出資成立的有機EL面板事業)公司36%之股權(合計股權達51%),將該公司納為JDI旗下子公司,藉此統合液晶面板事業,開拓新商機。但是,有機EL面板的量產化困難度很高,在投資能力受限的情況下,為克服資金調度等問題,JDI提出的成長戰略計畫,被形容為如履薄冰,高度風險之投資。

二、JDI本間充會長兼CEO在12月21日的記者會上強調,將結合JOLED的人才與資金,開拓有機EL面板事業。由產業革新機構提供750億日圓資金(其中可轉換公司債(CB)450億日圓、次級債權300億日圓)。未來,JDI將負責智慧手機、車載及個人電腦等高精密液晶面板,中大型有機EL面板則由JOLED負責生產。企圖達成由1家公司廣泛提供各種完成品之生產體制。

三、鑒於以智慧型手機為主的液晶面板已逐漸轉為有機EL面板,且不僅美國蘋果公司,中國大陸企業生產的手機也多採用有機EL面板,此外使用有機EL面板的電視機也逐漸上市,本間會長表示,除目前JDI所沒有生產之中型面板外,將來更可進而往大型有機EL面板等事業擴大發展。

四、然外界咸認為JDI的成長戰略過於樂觀,JOLED係採用發光材料塗在基板上的低成本「印刷方式」生產,如果能實現量產規模將為全球首創。韓國三星及LG耗費鉅額投資及時間,雖在量產上取得領先,但仍遇到如何改善良率之問題。由於JOLED甫於本年9月啟動試作生產線,試作與量產之間仍有很高的難度需要克服,JDI幹部雖然說明目前量產推動的進程順利,但後續進展仍待觀察。

五、今年夏季JDI資金調度出現困難,若欲獲得往來銀行的再度融資,產業革新機構的支持不可或缺。本次獲得產業革新機構同意資金援助,雖然暫時解除危機,但此項官民合作所提出的成長戰略仍然無法化解外界對JDI的危機疑慮。又,依據日本產業競爭力強化法,產業革新機構之設置期限至2024年度止,因之經產省已表示往後已無可能再由該機構出資之可能性,加上有機EL之全球競爭頗為激烈,且JDI之有機EL尚未能量產,是否能夠成功,後續值得觀察。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。