訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
用3D列印眼鏡輕鬆幫您計算卡路里含量
資策會Find研究員:邱子誠
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

德國的帕紹大學開發一款利用3D列印製作的眼鏡,可以偵測人們在咀嚼食物時所攝取的熱量,方便進行飲食管理。

為了塑造良好的身材與體態,相信大部分的人除了會上健身房運動之外,不少人也都會使用行動裝置來計算每天所攝入的熱量;但每當我們吃進一道食物的同時就必須用手機輸入,不僅在操作上十分麻煩,若購買的是非包裝食品,缺乏熱量的標示也常常讓我們不知道該如何計算。現在,德國的帕紹大學( University of Passau ) 就開發出了一款3D列印眼鏡 ─ WISEglass,能夠在咀嚼食物的同時,自動計算出食物所含的熱量!

WISEglass 乍看之下就如同一般的眼鏡,但在WISEglass的製造過程當中,則是透過3D列印的方式,將彈性織物電極內嵌到WISEglass的鏡架當中;因此當我們在進行飲食時,由於肌肉的收縮,鏡架內建的肌電圖(EMG)就能依據肌肉收縮所產生的振動波形,偵測所攝入的食物自動計算出熱量,幫助用戶管理飲食習慣。

但可惜的是目前WISEglass 尚無市場化的打算,若未來WISEglass 能成功市場化,或許我們就再也不必上Google 搜尋食物的熱量,也不必下載有關食物熱量計算的應用程式,只需要戴上WISEglass ,一天所攝取的熱量就能輕鬆從手機獲得精確的運算,幫助我們維持良好的身材與體態。但同時這也代表我們將面臨著潛在風險,若資料不慎外漏,用戶的生理數據或者個人資料也將一併落入有心人的手上,將可能產生一些社會問題!

資料來源:University of Passau

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。