訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
想出門逛街、想敦親睦鄰 Olli智慧小巴士是首選
資策會Find研究員:孫千惠
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

台灣計程車與Uber的衝突延燒的同時,美國這台智慧自駕小巴士 Olli 將改變交通運輸的樣貌。智慧小巴「Olli」不需要駕駛員也不用設立站牌,只要需要一個APP就可以「隨招隨停」,把整個城市或商區變成起訖地點,乘車費用也透過APP處理。除此之外,Olli還會跟乘客聊天互動,還能偵測路況人流避開「塞車路段」!

服務情境說明:
外貌有點神似加長版「日月潭纜車」的Olli巴士,司機的角色被機器取代、服務民眾的人員被IBM的超級電腦「華生」取代,目前人數承載量最多12人,目前時速最高40公里。不論身處在城市的何處,只要在 APP 上輸入上下車地點之後,就可以在原地等待它前來迎接你。

不僅如此,Olli車上有光學攝像機、雷達等設備,可以 360 度觀察景觀的變化變化,也能判斷「路況人流」情形,加上行控中心人員監看,希望提供乘客放心享受的乘車經驗。如果想讓車廂有點交談聲音,可以在旅途中與 Olli聊天,請它推薦美食餐廳、好玩景點,或是詢問今天天氣變化,Olli車裡具備 30個以上的感應器,讓 Olli 可以從提供整串服務的過程中分析顧客需求和學習與顧客互動!

應用效益與成果:
Local Motors官方初步以學校、大型園區及商區、小型城市等場域為主,不僅希望讓 Olli 成為「行動辦公室」,方便讓學生和教授們可以在車上進行 Meeting;或作為「行動咖啡車」,讓想要坐下來談生意的商業人士們,可以充分利用時間處理公務;更適合在遊樂園或商區場域內組成車隊搭載消費者們。除此之外,Olli巴士也相當適合用在旅遊導覽解說,現有的導覽說明通常要不就是靠人員解說,不然就是在消費者到達該定點時,播放預先錄製好的語音解說內容,前者方式對於人事成本事一個負擔,後者方式又缺乏與旅客的互動。因此,未來這樣的智慧巴士應用的面向可說是相當多元!

未來建議與評析:
提到自動駕駛一般人最擔心的問題就是「安全」!雖然Local Motors表示Olli車上具備雷達偵測、光學攝影機等裝置,可以360全景環繞觀察行車變化且行車控制中心人員也會隨時監控,但現今在信任度尚未建立起來之前,如何對民眾進行使用教育及提出安全措施變得相當重要。近年來各國陸續針對自動駕駛推出新作為,如日本行動網路服務商 DeNA 推出自駕計程車Robot Taxi、希臘行動機器人廠 Robosoft推出自駕小巴CityMobil2,但究竟誰能在這片領域中拔得頭籌,就看針對安全議題的配套措施及流程如何有效控制!
資料來源:iotcommerce 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。